Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На самом высоком уровне

[06.03.2014 / 11:43]

Еще один участок под застройку, судьбу которого обсуждают не первый месяц – заповедная зона в Константинове. Теперь вопрос будут решать уже на федеральном уровне.

Судьба музея-заповедника впервые обсуждается на таком высоком уровне. Очевидно, что вопрос о незаконной застройке охранной зоны в Константинове зашел в тупик. Пока стороны конфликта ищут виноватых, в заповедной зоне появляются новые особняки. Только за 5 лет рядом с домом-музеем Сергея Есенина построено больше десятка коттеджей. Парадокс, но изменения в региональном законодательстве только подлили масла в огонь. Постановление о новом проекте охранной зоны, согласно которому в Константинове будет строиться новый гидроузел, по сути, развязало руки недобросовестным застройщикам. Постановление, разработанное региональным Министерством культуры в лице ее бывшего руководителя Галины Соколовой было принято быстро, без лишних согласований. Непроработанное до конца решение стоило бывшему министру должности.

За круглым столом было предоставлено слово представителям общественных организаций – эти люди скрупулёзно фиксируют каждое нарушение в охранной зоне.

Вопросов у наблюдателей накопилась масса: к примеру, как земли сельхозназначения превратились в площадки для индивидуального жилищного строительства, кто и на каком основании выдавал разрешения на застройку? Почему новый проект сократил территорию охранной зоны почти в 4 раза? Заявления о массовых нарушениях, направленные в региональное министерство культуры и прокуратуру так и остались без ответа.

Несмотря на громкий общественный резонанс ни одного судебного решения о сносе незаконной постройки в Константинове за 7 лет так и не было принято. Такая безнаказанность воодушевляет девелоперов, которые стремятся продать землю подороже. Самые дорогие участки – на живописном берегу Оки. На торги выставлена даже площадка, выделенная под строительство гостиничного комплекса для туристов. Ситуацией в Константиново уже заинтересовались в Федеральном министерстве культуры.

Вердикт федерального министерства культуры очевиден – разобраться в сложившейся ситуации на уровне региона будет очень сложно. И причина здесь одна – нежелание властей и общества договариваться друг с другом. Проблема зашла настолько далеко, что рассматривается вопрос об обращении за помощью в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Попытки спасти заповедную зону села Константиново не прекращаются.


http://ryazan.rfn.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх