Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Владимир Федоткин сообщает

[08.03.2014 / 13:15]

Загрязнение почвы и воздуха в Октябрьском районе Рязани достигло угрожающих пределов, в частности, содержание свинца в почве местами превышает норму в 100 раз. Об этом депутат Государственной Думы, лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин сообщил на слушаниях в нижней палате парламента 4 марта.

В слушаниях приняли участие около трехсот человек – кроме депутатов, чиновники из разных ведомств, представители общественных организаций, госкомпаний. Владимир Федоткин представил материалы по загрязнению воздуха, воды и почвы, подготовленные рязанскими экологическими активистами. Как предполагается, с этой информацией будут работать чиновники из Минприроды и по итогам этой работы должны будут приняты решения, направленные на улучшение экологической ситуации в городе.

В то же время Владимир Федоткин считает, что жители Рязани должны сами более активно бороться с загрязнением окружающей среды. «Если жители Песочни, которых беспокоит неприятный запах в районе, не выходят на улицу с протестами, значит, они еще не доведены до предела, – считает депутат Госдумы. – Проблемы в районе действительно очень серьезные – содержание сероводорода периодически превышает норму в несколько раз. Я прилагаю все усилия, чтобы донести их до правительства РФ, однако этого недостаточно».

Депутат является сторонником принятия закона, который обязал бы нефтяные компании не менее 25% прибыли тратить на экологию. «За год нефтяные компании страны потратили на экологическую безопасность производства всего 10% своей прибыли, – сообщил нам Федоткин. – В результате Россия сегодня занимает первое место по объему сжигаемых на факелах отходов производства. Такое производство опасно для здоровья людей, и государство должно обратить на это свое внимание». 

Напомним, сернистый неприятный запах преследует микрорайон Дашково-Песочня, в котором живет примерно 80 тысяч человек, около двух лет. По не раз обнародовавшимся данным контролирующих органов и облправительства, источник выбросов – расположенный в Южном промузле рязанский нефтезавод (Рязанская нефтеперерабатывающая компания – РНПК), входящий в структуру «Роснефти». Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявлял об этом дважды – перед выборами губернатора и перед подписанием соглашения с «Роснефтью». После окончания этих мероприятий, он прекращал поднимать проблему.

В декабре 2013 года природоохранная прокуратура сообщила результаты проверки, согласно которым источник сильных неприятных запахов в Дашково-Песочне и поселке Турлатово под Рязанью – Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК). Результаты проверки представлены губернатору Ковалеву. Его реакции не последовало.


http://vidsboku.com

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх