Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Большинство социальных объектов недоступны для инвалидов

[26.02.2015 / 13:40]

Более 90% социальноориентированных объектов Рязанской области не прошли проверку на доступность. Только 8 из 98 оказались полностью адаптированы для инвалидов всех категорий. Доступность – это не только наличие пандусов. Для инвалидов по зрению, к примеру, важна тактильная плитка и свободная стена, за которую человек мог бы держаться. Безусловно, все это связано с финансовыми затратами, на которые собственники зданий идут неохотно.

Витиеватые зигзаги пандусов, хромированный блеск поручней и свет многочисленных ламп. При адаптации здания Рязанского колледжа электроники были учтены все требования и стандарты так называемой доступной среды. Для колясочников предусмотрены расширенные проемы и отсутствие выступающих порогов, для слабовидящих – увеличенное количество света и особые бликующие пятна на дверях аудиторий.

Но сегодня адаптирован лишь первый этаж здания, на остальные пока не хватает средств. Но иногда нужна не техника, а помощь человека. В Министерстве соцзащиты, например, посетителей с ограниченными возможностями встречают специальные сотрудники.

Эти здания – хороший пример для подражания. Но в целом в регионе ситуация с доступной средой для инвалидов обстоит куда хуже. Из 98 объектов социальной сферы, проверенных областным Минсоцзащиты в прошлом году, только 8 получили «отлично». Всего же проверить нужно около 3000 подобных объектов. Но уже сейчас понятно: адаптировать все невозможно.

К собственникам организаций, расположенных в таких объектах, применять жесткие меры чиновники не будут. Однако организациям будет рекомендовано предусмотреть альтернативные варианты предоставления услуг, например, выезд на дом.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх