Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Быть или не быть бесплатной продлёнке?

[10.04.2015 / 15:56]

Депутаты Госдумы рассматривают возможность запрета платной продленки в российских школах. Причина – тотальное недовольство родителей. Подобная мера была введена более чем в сорока регионах страны и обходится, в среднем, в четыре тысячи рублей в месяц. Рязань в список областей с платной продлёнкой не входит.

Занятия народными промыслами – это не часть уроков труда, а коротание досуга в группе продлённого дня. В 71-ой рязанской школе продлёнка – это свой отдельный мир: помимо подготовки домашнего задания дети заняты почти в десятке различных кружков и секций. При этом родители за продленку не платят: только за завтраки и обеды – чуть более 60 рублей. А многодетные и малоимущие семьи, которых здесь больше, чем половина, получают питание бесплатно. Сделать детский досуг после уроков разнообразным и при этом не брать деньги с родителей удается благодаря особой экономии бюджетных средств.

 

Марина Полухина, директор средней общеобразовательной школы №71 г. Рязань

Норматив бюджетного финансирования – приблизительно 30 000 рублей на одного ученика начальной школы в год. Это и учебники, и зарплата учителям, и воспитателям, и вообще все учебные расходы, и спорт оборудование, и просто оборудование в школу

 

В Рязани не было скандала, который разгорелся в прошлом году в 40 российских регионах. Там за продленку ввели плату – от двух до четырех тысяч рублей в месяц. Закон «Об образовании» позволял это сделать. Но в Рязанской области решили: все расходы возьмет на себя государство.

Возможность оставлять ребенка под школьным присмотром, пока родители на работе, актуальна сейчас даже больше, чем в 60-е годы, когда ее собственно и придумали. И пока услуга бесплатна, считают педагоги, она будет востребована: сейчас 19 000 рязанских учеников остаются в школе до вечера.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх