Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На всех фронтах

[21.04.2015 / 19:15]

Традиционный весенний месячник благоустройства областного центра в этом году стартовал 16 марта. В этом году он расширил временные рамки. Привести город в порядок после зимы планируется к 5 мая. Почти два месяца жители Рязани и городские службы будут готовить улицы, парки, скверы, дворы областного центра к встрече главного праздника 2015 года – 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

Предстоящие торжества определили акценты благоустроительных работ: особое внимание этой весной уделяется состоянию мемориальных комплексов и памятников воинам-победителям. Объем работ в целом – немалый. Вывезти накопившийся мусор и прошлогоднюю листву с городских территорий, расчистить колодцы ливневки от смета, покрасить-побелить бордюры, обновить покрытие ограждений тротуаров, заменить перегоревшие лампы уличного освещения и, главное, еще раз залатать ямы на проезжей части дорог, которые, как грибы после дождя, каждую весну появляются из-под снега. Еще один вид работ, возможно, незаметный на первый взгляд, – «освобождение» опор городского освещения от многослойных рекламных листовок. Несмотря на наличие информационных стендов, рязанцы по-прежнему предпочитают расклеивать рекламные объявления на столбах, что не лучшим образом отражается на эстетике города.

В месячнике весеннего благоустройства задействованы не только сотрудники профильного муниципального предприятия – Дирекции благоустройства. С первых дней к наведению порядка присоединились коллективы рязанских предприятий, учебных заведений. Например, сотрудники ООО «Сфера» (Центральный рынок) убирали улицу Маяковского, а студенты автотранспортного техникума привели в порядок улицу Полевую и Спортивный переулок. Курсанты Академии права и управления собрали мусор на берегах карьера вдоль дороги на поселок Борки, на прибрежной зоне реки Трубеж вдоль улицы 3-и Бутырки, в Торговом городке.

Большая роль в наведении чистоты отведена товариществам собственников жилья, управляющим домами компаниям, территориям общественного самоуправления. Только в течение первой недели месячника приведены в порядок территории 364 муниципальных домов и 46 ТСЖ, ЖСК. Убраны территории 362 предприятий и магазинов, 571 – частной застройки. Вывезено более 800 кубометров мусора (с территории поселка Солотча – 156 кубометров).

Но не только наведением чистоты озабочены горожане. Так, жители поселка Карцево планируют к 9 Мая установить на въезде в населенный пункт новый памятник, увековечивающий имена фронтовиков – жителей поселка. Организационными усилиями комитета местной территории общественного самоуправления на изготовление монумента были собраны спонсорские средства предприятий, личные средства жителей. Идею установки памятника поддержали городские власти, выделив часть необходимой суммы из бюджета.

Несмотря на капризы погоды, благоустройство Рязани продолжается на всех фронтах. Идет подготовка к массовым озеленительным работам, которые должны пройти в последнюю декаду апреля. Предполагается высадить 1800 деревьев и кустарников. Яблони, туи, голубые ели, сирень, деревья лиственных пород и кустарники украсят парки, скверы и улицы города.

Одним из главных озеленительных проектов этого года станет создание «Сада Победы» на Скорбященском мемориальном комплексе, посвященного воинам – героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Здесь будет посажено 40 яблонь. Кроме того, в рамках акции «Сирень Победы» на бульваре Победы по Московскому шоссе появятся 60 кустов сирени. Более 400 деревьев лиственных пород и кустарников и 15 хвойных деревьев планируется высадить в парке Морской славы в течение 5, 6, 7, 8 мая. Парк «Комсомольский» на улице Новаторов дополнят 15 елей, а парк имени Ю.А. Гагарина – 15 сосен. В целом озеленение коснется практически всех микрорайонов Рязани.

 

Светлана Максимова

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх