Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Загранпаспорт для ребенка

[28.05.2015 / 19:32]

В паспортно-визовом центре столицы начали выдавать так называемые «быстрые паспорта» на детей до 14 лет. Процедура занимает всего день. Ели механизм себя зарекомендует, его внедрят и в региональных отделениях. Кстати, сейчас и обычная процедура не затянута – желающих оформить документы с каждым днем все меньше.

Яна Панькина с мамой заполняет необходимые заявления – в сентябре девушка собирается в Египет. Должны были полететь еще в апреле, но невнимательность и забывчивость сыграли злую шутку – поездка не состоялась. Сейчас ей 12 лет. Впервые загранпаспорт она получила, когда только пошла в школу. Турция, Египет – Яне нравится путешествовать, поэтому родители решили сделать документ нового образца сразу на 10 лет вперед.

Если оформляется загранпаспорт нового образца, то присутствие ребёнка в ОВИРЕ обязательно. Так же, как и взрослый, он проходит все процедуры: сканирование отпечатков пальцев, фотографирование, ставит личную подпись. А вот при получении паспорта сроком на 5 лет за несовершеннолетних все могут оформить их законные представители. Отдельный случай, когда ребенок выезжает из страны один.

Казалось бы, процедура оформления несложная и недолгая, действует даже выездная система получения загранпаспорта. И все же желающих оформить документы в этом году стало значительно меньше – паспорт старого образца оформили на 45% меньше маленьких рязанцев и на 58% меньше получили загранпаспорт сроком действия 10 лет – всего 800 против двух тысяч прошлого года. Причину в ФМС видят в нестабильной экономической и политической ситуации в мире. Родители стали реже ездить на отдых за границу, а отпускать детей одних в образовательные лагеря и вовсе не хотят.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх