Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Тополь Сергея Есенина нуждается в лечении

[10.06.2015 / 08:43]

Тополь, посаженный Сергеем Есениным, взят на контроль московскими специалистами. По их мнению, 90-летнее дерево находится в тяжелом состоянии и нуждается в лечении. Еще два года назад его включили в реестр всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с присвоением одноименного статуса, к слову, это единственное подобное растение в регионе.

 

Ульяна Титова, ученый секретарь Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Изначально таких тополей, посаженных поэтом, было три, но прижился только один, который и помнит Есенина. В 1925 году он был свидетелем слез матери по безвременно ушедшему сыну, и сейчас, когда этому тополю больше 90 лет, этот тополь продолжает радовать посетителей.

 

Раньше эту историю знали лишь посетители есенинского музея-заповедника, но с 2013 года тополь – всенародно признанный памятник живой природы. Достопримечательные старовозрастные деревья по всей стране считают в рамках уникальной всероссийской программы. Комиссия, взявшая бальзамический тополь на поруки, регулярно приезжает и осматривает его. И последнее обследование показало, что есенинское дерево съедают изнутри болезни.

 

Ульяна Титова, ученый секретарь Государственного музея-заповедника С.А. Есенина

Состояние уже очень плохое, большая гниль в дереве, они вычистили эти дупла, которые есть в тополе, заполнили специальным составом. За счет этого дерево держится до сих пор, иначе от сильного ветра оно могло бы упасть.

 

Сегодня в общем списке более 200 деревьев, признанных памятниками живой природы. Все они не просто старые, с ними обязательно связана какая-то легенда, которая не только придает статус, но и сохраняет историю страны, говорят организаторы. Чтобы зеленых живых свидетелей истории оставалось как можно больше, лечат их с полной ответственностью.

Последний рецепт, выписанный в этом году есенинскому тополю, сводится к увеличению размеров охранной зоны – попросту территории, огражденной плетнём. Почва вокруг сильно вытоптана, и дереву просто нечем питаться. Сегодня особое внимание в музее-заповеднике уделяют еще двум мемориальным деревьям – ивам, посажанным матерью поэта. Они не включены в реестр памятников живой природы, но болеют ничуть не меньше. Ивам на двоих 120 лет – столько же исполнится в этом году Сергею Есенину.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх