Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприниматели выходят из «тени»

[10.07.2015 / 08:54]

Рыночный регулятор пришел в среду, где до сих пор в регионе и России царствовала стихия – к людям, сдающим жильцам квартиры и дома, к ремонтникам-шабашникам, «стихийным торговцам». Короче говоря, к мелким нелегальным предпринимателям. Название регулятора – патентная система налогообложения. На пресс-конференции в УФНС России по Рязанской области, посвященной преимуществам применения этой системы, заместитель министра экономического развития и торговли региона Елена Нюнина привела такие цифры. За первое полугодие поступление налога по патентам увеличилось ровно в два раза по сравнению с тем же периодом 2014 года. Общее количество выданных патентов возросло за это время в 2,4 раза.

42 процента патентов приобрели торговцы, 28,2 процента – те, кто сдает в аренду недвижимое имущество. Патентная система выгодна малому бизнесу. Кроме того, как отметила Елена Нюнина, Правительство области совместно с региональным Управлением ФНС разработали законопроект, усовершенствующий эту систему. Областная Дума оперативно приняла соответствующий закон.

Рязанщина теперь разбита на 4 территории. На каждой стоимость патента рассчитывается с разными понижающими коэффициентами. Как считают налоговики, это «позволит создать предпринимателям сопоставимые экономические условия хозяйствования в зависимости от места осуществления деятельности».

Впрочем, усовершенствования закона на этом не остановлены. По 12 видам деятельности снижены размер потенциального совокупного дохода и, соответственно, платы за патент. Это касается, скажем, услуг по присмотру за детьми и больными, изготовления изделий народных художественных промыслов, парикмахеров и косметологов, проведения занятий по физкультуре и спорту. Кроме того, депутаты регионального парламента ввели дифференциацию размера дохода по таким видам деятельности, как оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в зависимости от грузоподъемности транспорта. Разделена и сдача в аренду недвижимого имущества. С этого года патентованные арендодатели квартир будут иначе платить налоги, чем собственники нежилых помещений. Коснулись изменения и розничной торговли.

Причем, по словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области Егора Бурцева, законодательство будет совершенствоваться и дальше. Принят федеральный закон, дающий регионам право расширить список видов деятельности, по которым может быть приобретен патент, с 47 до 53. Соответствующий региональный законопроект уже разрабатывается.

 

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх