Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Культурное достояние страны

[20.07.2015 / 20:02]

Русские усадьбы – туристический объект, который может привлечь не только россиян, но и путешественников из других стран. Сегодня в Рязанской области задумались о судьбах усадебных комплексов – в регионе создается проект, который подсчитает все затраты на их восстановление. Для многих сельских поселений частный инвестор – единственный шанс спасти частицу культурного наследия.

Дождливая русская неустроенность витает над этой усадьбой на протяжении последних нескольких лет, тогда расположившийся в ней после революции техникум был закрыт. Так усадьба выглядела еще совсем недавно. Запустению и безысходности хватило одной снежной зимы, чтобы обрушить крышу и пробраться в каждый уголок когда-то известного на всю Россию дома Александра Кошелева.

В эти стены их тянуло не случайно: владелец усадьбы – помещик Кошелев – выдающийся ум своего времени – своими силами он создал лучшее хозяйство средней полосы, которое приносило ему известность не меньше, чем написанный проект крестьянской реформы. В селе Песочня он построил не только 5 заводов, но и открыл земское училище по подготовке учителей.

Сегодня об этом мечтают большинство глав поселений, на территории которых находятся подобного рода комплексы. Большинству усадеб требуется капитальный ремонт. Частный инвестор, собственник или арендатор – единственный шанс спасти культурное наследие региона. В области сегодня готовят проект, который облегчит процедуру покупки.

Большинство комплексов находится в центральной части России, и составить новый туристический маршрут не составит труда. В Песочне к этому вопросу подошли со всей серьезностью, питерские архитекторы уже готовят проект реставрации. По самым скромным подсчетам, проект реставрации стоит 20 млн. рублей, но для начала должен найтись человек, который купит усадьбу Кошелевых.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх