Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Налоговое взаимодействие

[18.08.2015 / 10:03]

Государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр Рязанской области» и региональное управление Федеральной налоговой службы подписали уникальное для России соглашение. Это произошло во время пресс-конференции, проведенной руководством этих ведомств в Рязани, на улице Почтовой. Федеральная налоговая служба России запустила в нашем регионе пилотный проект по предоставлению сразу шести дополнительных услуг через сеть многофункциональных центров. Соглашение как раз и предусматривает взаимодействие двух ведомств в рамках этого проекта.

– Речь идет о шести услугах, наиболее востребованных гражданами, – отметил на пресс-конференции заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Лащенов. – Например, в МФЦ теперь будут приниматься заявления на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. А таких льготников в регионе более 240 тысяч.

Заметим, с этой услугой связано законодательное нововведение, которое начало действовать в регионе в этом году. Теперь льгота предоставляется на одно транспортное средство из всех, которыми владеет имеющий на нее право гражданин. Причем выбирать он волен сам. Так вот, уведомление о выборе он теперь может передать через МФЦ.

– Помимо этого, в офисах центра можно будет взять справку или запросить акт совместной сверки расчетов по налогам, пени, сборам, штрафам, процентам. Услуги будут оказываться по принципу «одного окна», становящемуся все более популярным у населения региона, – подытожил Алексей Лащенов.

Удобство заключается еще и в том, что все свои налоговые проблемы гражданин может решить попутно. Пришел в МФЦ, скажем, за жилищной справкой, а параллельно сделал запрос о налоговой недоимке. Лишнее время тратить не надо.

Кстати сказать, соглашение между двумя ведомствами – не первое в этом году. Сеть многофункциональных центров региона, насчитывающая более 90 окон приема и выдачи документов, уже задействована для дополнительного информирования физических лиц о наличии задолженности по уплате налогов: транспортного, земельного и на имущество физических лиц. Любой гражданин при предъявлении паспорта и заявления может получить в МФЦ информацию о своих недоимках. Причем ему выдадут тут же распечатанную квитанцию, с помощью которой он может погасить долг, воспользовавшись ближайшим терминалом.

Кстати, как отметил А.В. Лащенов, налоговые органы области продолжают активно бороться с должниками. В частности, УФНС направило более 29 тысяч заявлений о вынесении судебных приказов для взыскания задолженности физических лиц по имущественным налогам в общей сумме 340 миллионов рублей, что на 73% больше, чем в прошлом году. По итогам полугода выдано 11,3 тысячи судебных приказов на сумму 172,5 миллиона рублей. Судебные приставы также возбудили 7,5 тысячи исполнительных производств на сумму 125,7 миллиона рублей, что больше минувшего года на 25,4%.

И неудивительно, что поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации с территории Рязанской области даже в нынешних непростых экономических условиях растут. За семь месяцев они превысили 44,5 миллиарда рублей – это почти на четыре процента больше, чем годом ранее.

Заботу об удобствах жителей проявляют не только налоговики. У рязанских МФЦ появилось второе имя – доступное и понятное. Об этом заявил на пресс-конференции директор государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Рязанской области» Сергей Юшин. Как видите, название учреждения пока столь громоздкое, что его трудно произнести. Но в официальных документах оно пока и останется таким. А вот на вывесках, щитах социальной рекламы, в СМИ старое название будет уступать место другому – Центр «Мои документы».

– Мы заботимся о том, чтобы наш бренд воспринимался населением как можно лучше, – пояснил журналистам Сергей Юшин. – А это зависит и от доступности и понятности названия учреждения. Именно поэтому постепенно мы проводим так называемый ребрендинг. Появляется в обращении второе имя – Центр «Мои документы».

Кстати сказать, сейчас под началом Сергея Юшина 21 многофункциональный центр в муниципалитетах региона. До конца месяца планируется открыть эти учреждения во всех районах области. Но самый крупный офис появится в Рязани – на улице Каширина. Здесь будет сразу 40 окон для приема посетителей.

 

Точка зрения

 

Нина Соломонова, начальник управления организации предоставления государственных услуг и развития предпринимательства регионального министерства экономического развития и торговли:

– Региональное управление Федеральной налоговой службы активно усиливает взаимодействие с многофункциональными центрами. Достаточно сказать, что в минувшем июне количество обращений жителей области в МФЦ по вопросам, связанным с налогами, возросло в пять раз по сравнению с январем этого года. Подписанное соглашение о реализации пилотного федерального проекта позволит пополнить бюджет региона и, соответственно, больше средств направлять на развитие социальной сферы. Надеемся, что пилотный проект будет успешным и наш опыт вскоре переймут и другие субъекты Федерации.

 

Надежда Шевякова, заместитель министра финансов области:

– Рязанские налоговики работают в духе современных требований, и это не может не радовать. Созданную в регионе сеть многофункциональных центров активно подключают сейчас к решению вопросов, связанных с пополнением бюджета. Гражданам в МФЦ создаются комфортные условия для расчетов по налогам. Социальные обязательства региона надо выполнять – это аксиома. Граждане, уплачивая в полном объеме налоги и выполняя свои обязанности перед государством, помогают решать эту задачу.

 

Юрий Евстифеев

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх