Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как противостоять самоуправству охранников торговых залов?

[03.09.2015 / 18:28]

В российских магазинах растет число краж. Злоумышленники выносят все, что плохо лежит – от продуктов до бытовой химии. Для некоторых это даже стало неким развлечением. Впрочем, есть и обратные случаи. Порой, стремясь поймать злоумышленника за руку, охранники торговых точек слишком рьяно исполняют свои обязанности, не имея на это законных полномочий.

Торговый центр – место не только покупок и развлечений. Для некоторых это способ сэкономить, взяв безвозмездно на память вещь с прилавка. В крупных гипермаркетах проблему воровства решили: на выходе покупателей ждут специальные сканеры. Незаметно вынести неоплаченную вещь из торгового зала практически невозможно – чувствительный прибор обязательно отреагирует на штрих-код. Другое дело – небольшие магазины самообслуживания. Здесь на помощь продавцам приходят охранники, порой чрезмерно бдительные. Некоторые стражи настолько входят в роль, что даже при малейшем намеке на воровство бьют, обыскивают, запирают в подсобных помещениях и доводят до больничной койки людей всех возрастов. Юристы напоминают: охрана магазина – это не полиция, а значит ни задержать, ни досмотреть покупателя они не могут.

Если же покупатель отказывается, на помощь охране придут видеокамеры и полицейские. Все посетители постоянно находятся под неусыпным надзором камер, и зафиксировать факт кражи не составляет труда. Вот только дожидаться наряд полиции возможный вор не обязан, разыскивать его – последующая задача правоохранителей. Но чаще всего стражи гипермаркета не вызывают полицию, а пытаются разрешить спор самостоятельно. Но и здесь закон на стороне покупателя.

 

Алексей Бровкин, юрисконсульт Рязанской региональной общественной организации защиты прав потребителей

В случае превышения полномочий сотрудником ЧОПа, он может нести ответственность, предусмотренную статьей 203 УК – это превышение полномочий. Данная статья делится на две части. Первая предусматривает наказание лишение свободы сроком до 2 лет, и вторая часть – это с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия. Лишение свободы на срок до 7 лет и лишение права деятельности до 2 лет.

 

Однако бесправие охранников не означает, что покупатели могут делать, что хотят. При стоимости украденного товара до тысячи рублей вору грозит административная ответственность – штраф. Если цена товара выше, то деяние уже квалифицируется как кража, и за это предусмотрено более суровое наказание.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх