Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Специалистов привлекают на село

[16.02.2016 / 18:43]

В 2016 году общая поддержка аграрного сектора в России будет увеличена до 237 миллиардов рублей. По словам президента Владимира Путина, фермерские и личные подсобные хозяйства делают серьезный вклад в общую продовольственную корзину страны. Более 10 лет в России работает спецпрограмма по развитию села. Благодаря ей более полутора тысяч рязанских семей смогли получить жилье.

Программа комплексная и предусматривает не только строительство домов, но и создание всей инфраструктуры: школ, садов и больниц. Условия очень выгодные и рассчитаны на то, чтобы люди ехали жить и работать в сельскую местность.

Сегодня многодетная семья не в полном составе. Старшая дочка Алена учится в рязанском вузе, домой приезжает только на выходные. А здесь будни начинаются в 5 утра. Александр Рвачев – механик технического оборудования, его жена Лидия – техник искусственного осеменения. 7 лет назад они приехали из Старожиловского района по объявлению на работу. Поначалу о новом доме и не мечтали. А затем, рассказывает глава семейства, решились на покупку.

 

Александр Рвачев, житель с. Остроухово

По 5 тысяч каждый месяц мы выплачиваем, ну где то растянется на 5 лет. По сравнению с тем, что если бы мы в кредит брали, там проценты, а хозяйству мы ничего лишнего не переплачиваем/

 

Программа, по которой выданы средства, подразумевает, что государство субсидирует от 70 до 90 процентов стоимости жилья. Выплатить остаток помогают фермерские хозяйства – для сотрудников это своеобразный беспроцентный кредит.

Наличие сельскохозяйственного производства – необходимое условие для участия в программе сельских поселений. Жилплощадь выступает стимулом, чтобы специалист захотел остаться на селе. По контракту – не менее 5 лет.

По соседству с семьёй Рвачевых заселены 3 дома. Ещё 5 находятся в стадии строительства. Ещё 6 домов возведут по другую сторону улицы. И таким образом в селе Остроухово Захаровского района появится жилая зона нового деревенского типа. Это пример компактной застройки, но участники программы могут справить новоселье и в отдельно стоящем доме. Такое жилье в прошлом году получили 87 рязанских семей.

Семья Рвачевых тем временем задумалась об обустройстве второго этажа. Проект это допускает, а значит, в доме может появиться еще почти 40 дополнительных квадратных метров.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх