Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Профилактика и ликвидация болезней животных

[09.03.2016 / 19:44]

Четвертого марта первый заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов провел заседание областной межведомственной комиссии по профилактике и ликвидации особо опасных и карантинных болезней животных на территории Рязанской области.

В работе участвовали первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин, руководители территориальных органов федеральных органов власти, областных министерств и ведомств, муниципальных образований, свиноводческих комплексов, национального парка «Мещерский» и Окского государственного биосферного заповедника, представители охотничьих хозяйств.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся работы по недопущению появления и распространения в Рязанской области особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней. Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов отметил, что благодаря активному взаимодействию органов власти, ветеринарных и других профильных служб в прошлом году в регионе удалось не допустить распространения АЧС. В настоящее время в Рязанской области случаев заболевания среди домашних свиней, как в животноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, не зафиксировано. На заседании было отмечено, что необходимые меры безопасности должны приниматься своевременно, в полном объеме, а текущая эпизоотическая ситуация – строго контролироваться. Ответственным ведомствам совместно с представителями охотхозяйств поручено организовать патрулирование территорий госзаказников, и в случае обнаружения павших животных незамедлительно принимать все необходимые меры по их утилизации, дезинфекции местности, установке специальных предупреждающих знаков и ограждений. Необходимо также усилить работу по созданию буферных зон вокруг промышленных свиноводческих комплексов региона, регулярно проводить рейды по местам продажи мясной продукции. «Категорически не должны быть допущены случаи несанкционированного завоза в регион свиней и свиного мяса из тех субъектов, где есть очаги АЧС. При этом корма, которые получают животные в агрохозяйствах и личных подворьях, должны проходить обязательную обработку», – подчеркнул Шаукат Ахметов.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Рязанской области

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх