Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Земельный вопрос

[19.03.2016 / 20:31]

В Рязани 16 марта состоялось заседание экономической дискуссионной площадки «Единой России» «О повышении эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения».

Заседание прошло в Рязанской региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В её работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители областных органов исполнительной власти и федеральных надзорных ведомств, научного сообщества и общественности, главы муниципалитетов.

Перед началом дискуссии заместитель председателя Рязанской областной Думы Михаил Кривцов сообщил, что после проведённых в 1990-е годы земельных реформ площади сельхозугодий сократились с начала 1998 года на 31,4 миллиона гектаров, пашни - на 12,9 миллиона гектаров, площадь земель под кустарниками и лесами увеличилась на 41 миллион гектаров.

Спикер областного парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин отметил:

- «Единая Россия» обращает внимание на то, чтобы принимать более серьёзные меры для возвращения земли в оборот. Закон на сегодняшний день позволяет это, но на практике достаточно сложно подвигнуть недобросовестного владельца земли к её использованию или отчуждению.

В Рязанской области почти 25% валового регионального продукта приходится на АПК. Проблема - в отсутствии свободных земель. При этом 30% земель сельхозназначения (а это 450 тысяч га) находятся вне оборота и постепенно теряют своё плодородие. В связи с этим в Рязанской областной Думе фракция «Единая Россия» на всех уровнях выходила с различными предложениями по применению мер воздействия к этим собственникам.

- Мы внесли свои предложения в Государственную Думу РФ. Как результат, 29 февраля нашими коллегами в Госдуме внесён законопроект, направленный на эффективное использование земель сельхозназначения. Он принят в первом чтении, - сказал Аркадий Фомин и призвал участников круглого стола высказывать свои предложения по данному законопроекту.

Председатель аграрного комитета Рязоблдумы Владимир Сидоров пояснил, что проектом федерального закона предусматривается сокращение с 5 до 2 лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства. Кроме того, документ предполагает обязанность собственника земельного участка и земель сельскохозяйственного назначения, которые раньше не использовались для ведения сельскохозяйственного производства или иной, связанной с сельхозпроизводством деятельности, в течение 3 и более лет подряд, приступить к использованию такого участка в течение года с момента возникновения права собственности. За невыполнение этой обязанности землевладелец может быть привлечён к административной ответственности. При неустранении правонарушений участок может быть продан с публичных торгов. Если участок уже находится в запущенном состоянии, непригодном для сельскохозяйственных работ, его начальная цена уменьшается, но не более чем на 20%. Если повторные публичные торги будут признаны несостоявшимися, участок может быть приобретён в муниципальную собственность за 50% от цены, заявленной на публичных торгах.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов рассказал, что по состоянию на 1 июля 2015 года в регионе не используется около 450 тысяч га земель сельхозназначения. Замминистра одобрил сокращение срока, по истечении которого участок может быть изъят, но обратил внимание на «подводные камни».

- Когда новый владелец вступил в права пользования земельным участком, он должен провести на нём определённые работы. Иногда это связано, по сути, с лесоповалом, - сказал Филиппов и добавил, что за два года собственник может не успеть приступить к использованию земель по назначению. - Тем не менее, минсельхоз предполагает, что срок целесообразный и, в принципе, за 2 года можно успеть провести все необходимые работы на земле.

Дмитрий Филиппов предложил ещё больше снижать стоимость тех участков, которые будут продаваться с публичных торгов. В свою очередь, министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров сообщил, что в 2014 году в регионе было изъято 55 гектаров, а в 2016 году - 1200 гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. Министр подчеркнул, что нерадивые собственники могут по истечении двух лет перепродавать участки друг другу, уходя таким образом от ответственности, и предложил предусмотреть в законопроекте меры против этих комбинаций. И.о. руководителя Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской области Олег Наумов предположил, что следует внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы штрафы за неиспользование земель шли муниципалитетам, которые проводят надзорные мероприятия.

Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба поделился опытом изъятия неиспользуемых земель на территории вверенного ему муниципалитета. По словам Зюбы, такие земли делились на три категории: земли собственников, невостребованные земли и земли администрации. Наиболее трудной была работа с участниками собственников, которые «переписывали земли друг на друга».

По словам главы администрации Рязанского района Натальи Жунёвой, в муниципалитете уже изъято более 300 га земель. Жунёва также констатировала проблему с «переписыванием» земель и предложила делать привязку не к собственнику, а к самому земельному участку. Депутат Рязоблдумы, председатель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин, в свою очередь, отметил, что, если делать другую ставку на уплату земельного налога в тех местах, где земли не обрабатываются, это тоже подтолкнет нерадивых владельцев.

 

http://mediaryazan.ru

 

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх