Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Солотче идет восстановление лесов

[22.03.2016 / 18:13]

Деревья поражены корневой губкой. Ее еще называют болезнью монокультур. Кроме того, посаженные после войны сосны стареют. Но выход есть. Специалисты частично заменяют погибшие деревья на саженцы березы, осины и дуба. Так что лет через 20 в Солотче будет не только хвойный, но и лиственный лес.

Высокие стройные сосны, стволы которых словно светятся изнутри, и пьянящий лесной аромат – это визитная карточка Солотчи. Но всего в нескольких метрах совершенно другая картина. Эти деревья явно больны.

Болезнь распространяется по земле, заражая корни соседних деревьев. Поэтому часто обывателям она не заметна. Однако специалисты могут безошибочно определить, что дерево заражено. Эти полгектара леса придется полностью спилить. А на этом участке сплошная санитарная рубка почти завершена – сейчас здесь зачищают территорию, так называемые порубочные остатки сжигают, чтобы споры корневой губки не распространялись дальше. А несколько наиболее здоровых деревьев оставляют.

Как считают специалисты лесного хозяйства, основная причина распространения корневой губки – создание в послевоенный период однородных сосновых насаждений.

 

Виктор Яковлев, начальник ГКУ РО «Солотчинское лесничество»

Это нехорошо для леса. Потому что в естественных условиях лес сложного состава, чистых насаждений, как правило, не бывает. Они менее устойчивы.

 

Всего в Солотчинском лесничестве в этом году будет полностью вырублено 35 гектаров леса, еще 700 гектаров ждет выборочная рубка. Под топор попадут больные деревья и сухостой. Затем от арендаторов потребуется проведение лесовосстановительных работ. Кстати, в результате облик Солотчи должен измениться: здесь создают более устойчивые к болезням и вредителям смешанные леса, кроме сосны высаживают березу, осину и дуб.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх