Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свалку планируют ликвидировать

[24.03.2016 / 12:01]

Администрация Рязани проводит общественное обсуждение проекта ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки в Хамбушево. В течение 23 и 24 марта граждане могут ознакомиться с проектом и выразить мнение о нём.

В документе сказано, что свалка действует ориентировочно с 2001 года. За это время накопилось 764 тысячи кубических метров отходов, размещающихся на площади в десять гектаров. 70% составляют древесно-кустарниковые, 30% - бытовые отходы. Происходящие в теле свалки химические процессы могут приводить к пожарам. В результате разложения биологической и органической масс образуется метан, который при определённых климатических условиях может самостоятельно загораться.

Разработчики проекта рассматривали три варианта ликвидации и рекультивации свалки. Выбрали способ, при котором древесно-кустарниковые отходы будут переработаны на месте, остальные вывезены на полигон бытовых или промышленных отходов. Далее будут сформированы откосы, построена система водоотведения поверхностных вод, подобраны и высажены травы. На техническую часть предусмотрено 17 месяцев, на биологическое восстановление - четыре года. Предполагаемая стоимость составит 5,43 миллиона рублей за один гектар.

После общественного обсуждения последует экологическая экспертиза проекта. После этого начнётся его реализация.

 

http://mediaryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх