Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Плотина спасает федеральную трассу от затопления

[30.03.2016 / 15:09]

В Захаровском районе к половодью готовы. Главный водный объект – плотина, которая пережила реконструкцию и теперь функционирует на полную мощь. Вернее, сдерживает водный натиск, который ещё несколько месяцев назад угрожал затопить федеральную трассу. Теперь назначение гидроузла изменилось – он работает на привлекательность индустрии отдыха.

Плотина в Захаровском районе появилась ещё в восьмидесятых годах прошлого века. Гидроузел орошал сельхозугодия. Но с распадом СССР местные хозяйства стали умирать, плотина за несколько десятилетий пришла в негодность. Когда Виктор Косоруков несколько лет назад заступил на должность главы Захаровского сельского поселения, гидросооружение находилось и вовсе в аварийном состоянии. Потребовался длительный срок, чтобы по суду признать его бесхозным, а затем взять на баланс – с ремонтом медлить было нельзя – потоком воды преграду могло размыть и затопить федеральную трассу.

 

Виктор Косоруков, глава администрации МО «Захаровское сельское поселение»

Было принято решение попробовать вступить в программу по капитальному ремонту, восстановить её. Мы подали заявку, удачно все у нас получилось. Нам были выделены областные деньги на проект, сделали проект, прошли положительную экспертизу.

 

Почти три с половиной миллиона рублей – средства федеральные, региональные и местные. Плотину подрядчикам удалось реконструировать за два месяца. Современный водозабор и полная реконструкция внутренних коммуникаций объекта теперь должны сдержать натиск талых вод.

Мостик ледозащиты – очень важный объект плотины. Дело в том, что здесь, около водоприемника, скапливается большое количество льда. Специалисты в ручном режиме длинными шестами будут убирать лёд с тем, чтобы повысить пропускную способность водного объекта.

В случае необходимости воду можно спустить с помощью вентиля, который находится под землей. Но главная функция этой плотины сейчас – сохранять искусственный водоем. Сейчас этот пруд едва ли не единственный водный объект для отдыха местных жителей, а ещё он дает возможность порыбачить. Плотва, окунь, щука – с удочками здесь сидят и зимой, и летом. Так что реконструкция водного объекта дала району перспективу развития. Сейчас местные власти рассчитывают найти инвесторов, которые обслуживание гидроузла взяли бы на себя.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх