Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вместе они учатся жить без наркотиков

[05.04.2016 / 15:22]

Наркозависимые россияне смогут лечиться в частных клиниках за счет бюджетов регионов. Начиная с этого года им будут выдаваться сертификаты на полугодовое лечение. В ФСКН считают, что благодаря данной программе число наркоманов в стране должно снизиться в 30 раз.

Некоторые их тех, кто когда-то подсел на иглу, но кто хочет вернуться к нормальной жизни, спасение ищут среди таких же – желающих покончить с пагубным пристрастием.

«Меня зовут Максим, и я наркоман», - избитая в анекдотах и зарубежных фильмах фраза тем не менее – первый шаг к излечению. Признать, что ты зависим и не можешь сам справится со своей проблемой – уже полдела, говорят специалисты. Это основа исцеления по программе «12 шагов». Название говорит само за себя – шаг за шагом человек переходит от состояния бессилия к готовности помогать другим.

Максим полгода проходил реабилитацию. Говорит, что 20 лет употребления наркотиков остались далеко в прошлом. Сегодня он помогает другим.

 

Максим

Другой подход – да, я увидел, что есть люди с таким же стажем, которые как бы остаются чистыми, трезвыми. Вера какая-то, да.

 

Реабилитацию в частных центрах сегодня многие предпочитают из-за анонимности. Никаких официальных бумаг и заметок в личном деле.

 

Надежда Бархударян, социальный работник реабилитационного центра

Попадая в центр, человек получает полную конфиденциальность и возможность начать жизнь, не ставя пятно на своей репутации.

 

В отличие от частных центров, в госучреждения приходят не только добровольно, но и по решению суда. Специалисты акцентируют: не важно, что стало причиной первого посещения нарколога. Главное – желание вылечится и готовность потратить на это время. Большинство пациентов хотят несбыточного – побороть зависимость за пару недель, хотя для снятия синдрома зависимости требуется минимум полгода. Важно и то, какие наркотики принимал человек.

 

Андрей Васин, заведующий отделением медико-стационарной и медико-психологической реабилитации Рязанского областного наркологического диспансера

Спайсы и психостимуляторы действуют на нервную систему. И когда употребляют долгое время, то происходят изменения в нервной системе до поглупения, энцефалопатии – так называют, которые уже не восстанавливается. И люди в молодом возрасте не могут выполнять простейшие манипуляции и обслуживать самих себя.

 

Несмотря на разные подходы, и в частных, и в государственных центрах стремятся к одному: сделать так, чтобы состояние ремиссии стало стилем поведения. И у наркоманов не появлялось желание вновь совершать ошибки, которые стоят жизни.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх