Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как важно быть любимым и услышанным

[22.04.2016 / 15:29]

Время от времени то из одного региона, то из другого приходят тревожные вести: ребенок ушел с головой в виртуальный мир, а порой и ушел из жизни. Почему это происходит? Как предотвратить беду?

На родительских собраниях в городских школах решили поднять эту тревожную тему, пригласив психологов и специалистов по работе с детьми. В одной из рязанских школ в качестве экспертов с родителями встретились руководитель Центра по борьбе с интернет-угрозами Владимир Александрович Рогов и психолог комплексного Центра социального обслуживания населения «Семья» Наталья Николаевна Дуванская.

 

Окей, гугл?

 

«Никто не будет скучать по мне, если завтра меня не станет».

 

Эта информация со страницы «ВКонтакте» одной из школьниц. Но мысли сформулированы не самой девочкой, это репост из социальных групп, обсуждающих проблему суицида. Похоже, что создатели этих сообществ активно подогревали депрессивное состояние своих подписчиков. А между тем только 9 процентов родителей знают, чем занимаются их чада в Интернете.

Вот что рассказывает руководитель Центра по борьбе с интернет-угрозами Владимир Александрович Рогов.

 

– Первое, на что стоит обратить внимание, – псевдоним ребенка в социальной сети. Если он отличается от истинного имени, необходимо в этом разобраться. Введите псевдоним в поисковую систему Google, и, возможно, вы узнаете много неизвестных моментов. Например «Yello Prank» – ваш ребенок заядлый интернет-шутник, Иван Hack – ребенок может входить в сообщество хакеров, – говорит Владимир Александрович.

Даже если ребенок не осуществляет противоправное поведение в сети Интернет, нестандартность его профиля может привлечь внимание лиц, представляющих опасность. Поэтому родителям стоит следить за жизнью ребенка в соцсетях. Если профиль закрыт для просмотра, специалист советует выяснить причину.

Но излишняя открытость профиля с указанием номера телефона, улицы и номера дома тоже не приветствуется. В последнее время школьники выкладывают фотографии с «привязкой к карте», это позволяет наблюдать неограниченному кругу лиц маршруты передвижения ребенка с точностью до 10 метров, что довольно опасно.

– Все фотографии, видеозаписи, группы, находящиеся в профиле ребенка, необходимо просмотреть. Возможно, на это уйдет не один день, будьте на это готовы. Если ребенок состоит, например, в неизвестной группе, обращайтесь в поисковик Google, – советует Владимир Рогов.

Необходимо изучить и друзей ребенка, их количество, интересы. Особое внимание обращайте на «друзей» из других городов, существенно отличающихся по возрасту, с нестандартными интересами.

– Если у вас возникнут трудности, мы можем сделать это за вас. Скиньте нам ссылку в группу Центра защиты детей от интернет-угроз «ВКонтакте» на профиль вашего ребенка. В случае, если профиль не закрыт, мы просмотрим содержание страницы и поможем разобраться, – рекомендует Владимир Александрович. – Также в нашей группе вы можете найти инструкцию установки родительского контроля на компьютере и телефоне, чтобы ребенок мог посещать только проверенные сайты.

 

Здравствуй, мама! Как стать счастливым?

 

Тревожные посты в Интернете дети размещают нередко для того, чтобы обратить внимание окружающих на себя. О том, как предотвратить несчастье в своей семье, рассказывает психолог комплексного Центра социального обслуживания населения «Семья» Наталья Николаевна Дуванская.

– Причиной, которая может привести подростка к глубой депрессии, может оказаться болезнь, плохие оценки, несчастная любовь. Но на самом деле все это – лишь следствие. Проблема в том, что ребенок не уверен в себе, не знает, как реагировать на стресс, у него слабая самооценка, что, в свою очередь, обусловлено дефицитом любви со стороны родителей, – говорит Наталья Николаевна.

На консультацию к Дуванской не один раз матери приводили детей с суицидальными наклонностями. Подростки говорили, что им все надоело, что они не хотят ходить в школу, общаться с друзьями, что им неинтересно жить. Но наблюдая за мамами, которые приводили детей на прием, психолог заметила, что дети и матери находятся в одном эмоциональном состоянии. Тогда Наталья Николаевна стала интересоваться самочувствием женщин.

– Да, у меня судьба тяжелая, мне уже все опостылело, – часто слышала психолог в ответ.

– Тогда что вы хотите от ребенка? Он приходит домой, видит вас в депрессии, и у него рождается мысль: «Взрослый человек, моя защита и опора, мой авторитет устал от жизни, что же тогда мне делать в этом мире?»

В основном Наталья Николаевна проводит терапию с мамами, и ей удается исправлять ситуацию.

Пока у ребенка не сформирована самокритичность, его критиками являются родители. Они формируют для него систему ценностей, учат, что такое хорошо, а что такое плохо.

Так же, как в еде и отдыхе, у человека есть потребность в безопасности. И это необходимое чувство защищенности детям тоже должны обеспечивать родители. По словам специалиста, это происходит на бессознательном уровне. Ребенку важно знать, что даже если весь мир будет против него, есть мама и папа, которые будут его любить, поддержат и будут рядом.

Не всегда родителям удается уделять детям должное внимание. Родители вынуждены работать с утра до вечера, чтобы обеспечить семье достойную жизнь, а дети оказываются предоставлены сами себе. Однако усталость и загруженность на работе не снимают ответственности с родителей за воспитание своих чад. Мама и папа привели ребенка в этот мир, и они обязаны уделять ему внимание. И, конечно, они сами должны поддерживать в семье благоприятный климат.

– Одна из базовых вещей в воспитании ребенка – это психологическое состояние самих родителей, поэтому я всегда говорю: хотите, чтобы ваши дети были счастливы, станьте счастливыми сами, – говорит Наталья Николаевна. – Человек, который не уделяет внимания себе, не может в полной мере окружить заботой других.

 

10 советов успешного взаимодействия родителей и детей от психолога Натальи Дуванской:

 

• Если вы чувствуете, что с вашим ребенком что-то не так (он находится в состоянии уныния, апатии), это должно быть для вас звоночком, что с вами что-то не так и вы не уделяете ребенку должного внимания и заботы.

• Похвала для ребенка – это кальций для костей уверенности. Психологи говорят: «Один раз поругал ребенка – 50 раз похвали». То, какие завтра успехи будут у детей, каких вершин они добьются, как сложится их жизнь, зависит от их родителей.

• Если у ребенка что-то не получается, вы должны не ругать его, а поддерживать: «Может, сейчас у тебя не все получается, и ты чего-то не понимаешь, но ты справишься, ты сможешь, если будешь стараться. Я тебе в этом помогу». Это формирует у детей самооценку.

• Детей иногда стоит ругать, но ругать правильно. Нельзя говорить: «Ты плохой». Нужно сказать: «Сейчас ты ошибся, твой поступок заслуживает порицания. Но ты хороший, и всегда можешь исправить ситуацию».

• Ребенку нужно давать больше информации, особенно важно объяснять запреты, которые должны быть связаны не с наказанием, а с реальными угрозами. К примеру: «Тебе нельзя курить, не потому что я за это тебя отругаю, а потому что это вредно действует на твое здоровье». Если вы не расскажете ребенку о последствиях, он найдет их в Интернете в извращенном виде.

• Если относиться к детям как к умным и понимающим, они будут оправдывать ваши ожидания.

• Не относитесь к проблемам ребенка легкомысленно, даже если они вам кажутся нелепыми и абсурдными. Всегда выслушивайте ребенка и старайтесь его понять.

• Поощряйте честность. Ребенок не должен бояться признаться вам в своем промахе или поделиться возникшей проблемой. Если в ответ на честное признание ребенок получит ярое негодование родителей, то в следующий раз он предпочтет скрывать от вас очередной поступок, и вы не сможете ему помочь.

• По возможности не вмешивайтесь в отношения отпрыска с друзьями и в особенности с противоположным полом. Даже если ребенок предпочтет рассказать вам о возникших трудностях, помогите косвенно советом, а не бросайтесь решать проблему лично. Вы можете аккуратно предложить подростку помощь, но давить и настаивать нет необходимости.

• Обращайте внимание на изменения в настроении и поведении ребенка. Не будьте к нему равнодушны.

 

Анна Добролежа

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх