Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Избрать нельзя делегировать

[13.07.2016 / 15:38]

Чего стоит только так называемая «двуглавая система», состоящая из главы администрации и главы муниципального образования, которым может быть и председатель представительного органа (как в Рязани), и глава администрации (как, например, в Ухолово, о котором пойдет речь).

В районах нашли законодательные возможности для отмены выборов в райдумы. Как правило, теперь они состоят из глав администраций и представителей Советов депутатов. А председатель Думы может быть главой муниципального образования. И глава администрации какого-нибудь сельского поселения таким образом становится еще и главой всего района.

Осенью в Ухолово пройдут досрочные выборы в Совет депутатов городского поселения. Фактически Ухоловский Совет был недееспособен уже длительное время, и даже не мог принять формальные изменения в Устав, чтобы соответствовать федеральному законодательству. Шесть депутатов из 10 сложили свои полномочия.

Глава Ухоловского городского поселения, депутат райдумы и глава муниципального образования - Ухоловский муниципальный район, председатель Ухоловской районной Думы (тот самый случай) Алексей Каманин объяснил Vidsboku уход четырех депутатов их амбициями. Противостояние перешло в горячую фазу, когда депутаты Михаил Левин и Михаил Тупчин были выдвинуты советом депутатов Ухолова в Ухоловскую районную Думу, но практически сразу отозваны.

Владимир Мишенин, председатель Совета депутатов Ухоловского городского поселения: «Мы их направили в районную Думу на определенных условиях, а они сразу после голосования от всего отказались, ну и мы всё переиграли...» Каманин так пояснил отзыв депутатов: «Они заявили, что не будут выполнять решения, о которых их попросят другие депутаты».

Бунтовавшие депутаты были заменены на более сговорчивых, представителями Ухолова в Ухоловской районной Думе стали председатель местного отделения «Единой России» Надежда Шмакова и сам председатель Совета депутатов Ухоловского совета депутатов Владимир Мишенин. Сам Мишенин рассказал корреспонденту Vidsboku, что не хотел выдвигаться, однако был вынужден, «глядя на творящуюся котовасию».

Депутат Михаил Левин был возмущен отзывом: «Меня могут отозвать только мои избиратели, но никак не депутаты». Сам Левин уверен, что за его отзывом стоит Алексей Каманин: «Он захватил всю власть в Ухолове, а крышует его безобразия вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов».

Возмущенные Левин и Тупчин подали в суд, желая доказать незаконность отзыва. Однако суд установил, что Левин и Тупчин... никогда и не являлись депутатами районной Думы, потому что в решении Совета депутатов их «избрали», а надо было «делегировать». В знак протеста оба депутата вышли из состава Совета.

Впоследствии еще двое депутатов из-за возникших разногласий сложили полномочия, из десяти депутатов осталось шестеро.

Алексей Каманин утверждает, что мятежные депутаты саботировали работу Совета на протяжении нескольких лет. Довыборы проводить не захотели, потому что основные выборы должны пройти уже через год. Поэтому два депутата сложили свои мандаты, чтобы можно было провести полноценные выборы. Каманин объяснил это дополнительной экономией бюджетных средств: «Довыборы обошлись бы в 300 тысяч, а нам и так не хватает денег дороги латать, вот и совместили досрочные выборы депутатов совета с выборами в Госдуму».

 

http://vidsboku.com

 

Категории:  Выборы
 
вверх