Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Тут ответственность вплоть до уголовной»

[08.09.2016 / 05:27]

Контролирующие органы начали проверку медицинского центра «Медэкспресс», что на ул. профессора Никулина, выдавшего людям с ВИЧ заключения о том, что они здоровы.

Коллеги из рязанской «Новой газеты» после серии жалоб в редакцию провели беспрецедентный эксперимент: человек с вирусом иммунодефицита по просьбе журналистов отправился в медицинский центр «Медэкспресс» на профосмотр. В итоге добровольцу при наличии справки о заболевании выдали «Паспорт здорового работника», позволяющий работать в самых различных сферах - от кафе и продуктовых магазинов до медицины. 

«Новая» данный журналистский эксперимент назвала на своих страницах общественно значимым, сославшись на 41-ю статью Конституции РФ, и обратилась к правоохранительным органам с готовностью предоставить все необходимые документы «пациента».

В ходе журналистского расследования «Новой газете» удалось найти то, что до этого не находили ни областной минздрав, ни Роспотребнадзор: свидетельства многочисленных санитарных нарушений, нелицензированных абортов, прием врачами детей и взрослых в одних и тех же кабинетах и многое другое...

Идея журналистского эксперимента была взята не с потолка. Летом стало известно, что справка «здоров» была выдана одному из ВИЧ-инфицированных клиентов «Медэкспресса».

Vidsboku опросил правоохранительные и контролирующие органы, чтобы узнать, какой реакции можно ожидать после сенсационных разоблачений.

 

Будет проверено

 

В полиции сообщили о намерении провести проверку «Медэкспресса». Её поручено провести Отделу экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) отдела полиции по Железнодорожному району.

Прокуратура Рязанской области также сообщила Vidsboku, что факты, изложенные в статье «Новой газеты», обязательно будут проверены.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Татьяна Болдырева сообщила следующее: «В данный момент проводится проверка Росздравнадзором, в соответствии с компетенцией, информация о нарушениях санитарного режима отправлена в Роспотребнадзор, а по вопросам лицензирования медцентр проверит Минздрав Рязанской области.

Проверки завершатся вероятно в течение недели, все факты будут в дальнейшем переданы в прокуратуру».

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий:

- За последние полгода к нам обращений от населения по поводу этого медцентра не поступало, однако проверку мы проведем, о результатах проверки сообщим.

С точки зрения прав потребителей информацию прокомментировал сотрудник общества защиты прав потребителей «Человек» Алексей Батров: 

- Самое страшное, что это могло привести к нарушению прав третьих лиц. Устроившиеся на работу по таким медкнижкам могли нанести cерьезный вред – тут ответственность вплоть до уголовной.

 

«Они просто «Единую Россию» не любят»

 

По словам Галины Чеснаковой, одной из совладельцев медцентра «Медэкспресс», всё произошедшее - «Это конкурентная борьба плюс политика, вот эта грязная газета все сделала под выборы и поставила мою фотографию с Аркадием (Аркадий Фомин – глава региональной «Единой России» и председатель облдумы» - Vidsboku). Они просто «Единую Россию» не любят».

Г-жа Чеснокова заявила Vidsboku, что расследование фактов, изложенных в статье, практически завершено и у нее уже есть документы из Росздравнадзора, прокуратуры и других ведомств, что «в медцентре нет нарушений». Однако руководители и официальные представители перечисленных ведомств, как мы видим, опровергают ее слова – проверки далеко не закончены. Они только начинаются.

Сам факт выдачи заключения «здоров» людям с ВИЧ Галина Чеснокова не подтверждает, но пояснить свою позицию не смогла, сославшись на командировку.

 

P.S. Пока готовился данный материал Росздравнадзор опроверг утверждения главы «Медэкспресса» и сообщил на своём сайте, что «в ходе проведения внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой Рязанской области, в отношении ООО «Медэкспресс» до проверки фактов, изложенных в «Новой газете», выявлены следующие нарушения:

- перечень услуг не соответствует фактически оказываемым;

- не исполняются обязанности о предоставлении пациентам информации в должном порядке;

- нарушены правила хранения лекарственных препаратов.

Только эти «формальные мелочи» тянут, по нашей информации, на 120 000 рублей штрафов.

Факт выдачи не соответствующих действительности медицинских заключений (в том числе на ВИЧ и СПИД), видимо, еще должен получить свою оценку в самое ближайшее время

 

http://vidsboku.com

Категории:  Расследования
 

мария

Я не пойму,ну не нравится вам ,,медэкспресс,, , работают люди ответственно,у меня ,как у клиента никаких нареканий нет. Сходит в другие мед учреждения,посмотрите,что у них ,сравните,потом пишите.

0 0

16.02.2017 7:58:47

МАРИЯ

Была в "медкэкспрессе" неоднократно. Нарушений, естественно, с точки зрения обычного пациента не заметила. Анализы сдавала, флюрографию делала

0 0

26.01.2017 17:22:15

вверх