Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Доступная среда для инвалидов

[27.01.2017 / 10:05]

В четверг, 26 января, в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошёл круглый стол, посвящённый теме преодоления социальной разобщённости, формирования позитивного отношения к проблеме инвалидов и созданию доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняли участие представители министерства соцзащиты Рязанской области, общественных организаций инвалидов, библиотеки имени Горького, Рязанского центра дистанционного обучения и журналисты.

С основным докладом выступила директор межрегионального центра «Доступный мир» (Санкт-Петербург) Татьяна Шеломанова. Она напомнила, что с 1 января 2016 года в действие вступил №419-ФЗ, также в госпрограмму «Доступная среда» были внесены определённые изменения. По словам Шеломановой, этими документами впервые был внесён отраслевой принцип по формированию доступной среды и изменены некоторые приоритеты. В частности, это касается принципов «универсальный дизайн» и «разумное приспособление» - например, при строительстве новых объектов заказчик будет обязан учитывать потребности инвалидов. Обустройство старых зданий требует индивидуального подхода. Как подчеркнула Шеломанова, важно доставить человека не только до входной группы, а до самого места предоставления услуги. Если это невозможно, организация должна продумать дистанционную работу с инвалидами. Также существует требование к сайтам организаций иметь версию для слабовидящих. В качестве положительного примера организации доступной среды для инвалидов Татьяна Шеломанова привела музей в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге, где у маломобильных групп граждан есть возможность подняться на колоннаду собора, а для незрячих и слабовидящих организуют уникальную тактильную экскурсию.

- Чем отличаются инвалид и неинвалид? Тем, что государство официально признаёт особый статус инвалида, его дополнительные потребности и принимает на себя гарантии по оказанию ему помощи в реализации этих потребностей, в том числе по выявлению и устранению барьеров, с которыми инвалиды сталкиваются, - сказала Шеломанова.

 

http://mediaryazan.ru

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх