Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На основании «дырявого» исследования

[23.02.2017 / 12:00]

У рязанских охотников хотят отобрать угодья. При этом и ученые, проводившие работы, и чиновники, заказавшие их, дружно отказываются объяснять, почему документ пестрит множественными несоответствиями

Люди опасаются, что под видом заботы о редких видах скрывается желание заинтересованных лиц превратить эту территорию в «частное угодье», где будут охотиться «избранные».

5 января 2017 года на сайте областного правительства появился проект постановления о создании заказника «Ухорский». Планируется, что он будет организован на базе уже существующего заказника «Шелуховский», включающего 15 тысяч гектаров в границах Шиловского и Старожиловского районов. К нему планируется добавить еще девять тысяч гектаров кораблинских и спасских территорий.

 

Были частные земли, стали государственные

 

В начале 2016 года тема «Ухорского» уже поднималась в «Комсомольской правде». Тогда первыми тревогу забили руководители охотничьих хозяйств. Дело в том, что территория, которую планируют отдать под новый заказник, находится в пользовании областного общества охотников и рыболовов.

- Если мы потеряем эти земли, нам просто негде будет охотиться. А ведь мы в 2012 и 2014 годах заключили хозяйственное соглашение на все эти угодья сроком на 49 лет, - делится своими опасениями председатель Рязанского областного общества охотников и рыболовов Владимир Буянов. - Для того чтобы заплатить государству за это почти 20 миллионов рублей, мы были вынуждены поднять членские взносы. И мы были уверены: раз государство приняло от нас эти деньги, то оно гарантирует нам, что в течение оговоренного срока эти участки будут оставаться за нами.

Затем свое недовольство стали выражать местные жители. Люди боятся, что создание заказника помешает им вести свою обычную жизнь, заниматься сельским хозяйством, строительством и просто ходить в лес за грибами и ягодами. На территории, которую планируют отдать под заказник, находятся 450 гектаров пашни, более 200 гектаров пастбищ и 446 гектаров лесов - в частной собственности.

- Получается, что в ущерб своим интересам я должен спасать ящериц и комаров?! - негодует директор ООО «колхоз им. Крупской» Владимир Володин. ¬ Никого не интересует, что это сельскохозяйственные земли, на которых теперь нельзя будет использовать удобрения, находятся в частной собственности.

Но в большей степени охотники и местные жители опасаются, что под видом заботы о редких видах скрывается желание определенного круга лиц превратить эту территорию в «частные угодья», где будет организована нелегальная охота для избранных.

 

Исследование на заказ

 

1 февраля 2016 года в адрес регионального министерства природопользования и экологии был направлен документ - «Комплексное экологическое обследование территории проектируемого комплексного государственного природного заказника областного значения «Ухорской». В нем ученые из Рязанского государственного университета обосновывают необходимость создания природного заказника. Исследовательская группа РГУ менее чем за два месяца (письмо минприроды с просьбой провести работу было направлено в вуз лишь 9 декабря 2015 г.) подготовила документ, ставший основанием для создания нового природоохранного объекта.

Можно похвалить ученых за оперативность научных выводов, однако при глубоком изучении исследования натыкаешься на смысловые дыры и несоответствия.

Во-первых, непонятно, почему авторы не учли, что по территории, на которой планируют создать заказник, проходят нефтепроводы и газопроводы.

Известно, что только у компании «Транснефть» по этим землям проходят несколько магистральных нефтепроводов. Также на территории ведется строительство нового нефтепродуктопровода «Шилово 3 - Рязань», необходимого для увеличения объемов поставок в Московский регион. А у компании «Газпром транзит Москва» здесь тянутся магистральные газопроводы высокого давления и многочисленные газопроводы-отводы.

Во-вторых, нет ясности, как будут обслуживаться эти стратегические объекты энергоснабжения, если на территории заказника согласно действующему законодательству запрещены сплошные рубки лесных насаждений и движение механизированного транспорта?

 

Наука дает добро

 

Несмотря на все эти вопросы, заведующий кафедрой физической географии и методики преподавания географии РГУ имени С. Есенина Алексей Водорезов убежден в необходимости создания заказника «Ухорский»:

- Мы прекрасно знаем эти земли, я каждый год вожу сюда группы студентов и могу с абсолютной уверенностью сказать - создание заказника с научной точки зрения полностью оправдано. Да, времени на подготовку документа было немного, но даже того, что мы знаем об этих территориях, вполне достаточно.

На вопрос корреспондента издания о том, почему представленные в работе сведения брались из литературы 15-20-летней давности, ученый уверено подводит его к карте и показывает места обитания некоторых краснокнижных животных:

- К примеру, русская выхухоль живет только в этих зонах (показывает на карте), и больше ее нигде не встречали. А если вы посмотрите данные о местах ее обитания, то с удивлением обнаружите, что они не меняются уже многие и многие десятилетия.

 

Вопросы есть - отвечать нецелесообразно

 

В принципе никто и не собирается спорить с выводами ученых. Но вопросы вызывают как раз не данные, представленные в исследовании, а то, как все это было собрано и оформлено.

Известно, что на проведение исследования у сотрудников РГУ было не более 53 зимних дней, и это без учета новогодних каникул и выходных дней, с ними и того меньше - всего 31 день. Согласно данным, которые предоставили нам в минприроды региона, на проведение работы из бюджета области не было потрачено ни копейки. При этом авторы документа ссылаются на результаты неких полевых исследований. Правда, когда они проходили, сколько часов длились и кто в них участвовал - от нас скрыли.

Странно и то, что при оценке факторов воздействия на окружающую среду в результате создания заказника остались не поднятыми многие вопросы, отраженные в типовом содержании материалов, исследующих влияние на природу намечаемой хозяйственной деятельности.

Отсутствует в документе и пояснительная записка о необходимости создания заказника с указанием имеющихся альтернативных вариантов сохранения природных объектов, находящихся на территории заказника.

Вдобавок ко всему этому авторы исследования почему-то не придерживались регламента, установленного постановлением минприроды Рязанской области. Согласно ему, исполнитель выбирается по конкурсу, а обследование территории должно быть включено в госпрограмму.

Прокомментировать все эти несоответствия редакция «Комсомольской правды» попросила региональное минприроды. Через двенадцать дней (вместо установленных законом 7 дней на ответ на запросы СМИ) мы наконец-то получили долгожданный ответ министра природопользования Рязанской области Сергея Карабасова. Далее цитируем, чтобы вы могли вместе с нами оценить уровень чиновничьего цинизма:

«В связи с тем, что в настоящее время постановление «О создании государственного природного заказника областного значения» не принято и соответственно заказник «Ухорский» не создан, минприроды Рязанской области считает нецелесообразным рассмотрение вопросов, указанных в запросе».

Похоже, что в министерстве немного забылись. Игнорирование журналистских вопросов и закона может свидетельствовать либо о некомпетентности ответственных лиц, либо о желании чиновников скрыть свои истинные намерения от людей, у которых на основе сомнительного документа хотят отобрать арендованную землю.

 

Наша справка

 

Согласно проведенному РГУ исследованию, на территории проектируемого заказника зарегистрировано 33 вида позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Рязанской области в редакции 2011 года (2 вида млекопитающих ¬ русская выхухоль и подземная полевка, 29 видов птиц, 1 вид земноводных и 1 вид рыб), 16 видов беспозвоночных животных (1 вид брюхоногих моллюсков, 2 вида пауков и 13 видов других насекомых). По мнению специалистов из РГУ, не исключено (!) обитание на данной территории еще 22 видов редких насекомых. Также из исследования РГУ можно узнать, что в границах проектируемого заказника произрастает 19 охраняемых видов растений и грибов.

Перечисленные виды редких грызунов, птиц, насекомых и растений охраняются в уже созданных на территории Рязанской области заказниках и заповедниках. Кстати, они имеются и на территории вплотную прилегающего заказника «Шелуховский». Для сравнения: Калужская область - памятники природы, заповедники есть, а заказников ни одного; Тульская область - один; Московская область - 22: в Рязанской области уже создано 47 заказников и 4 заповедника.

Возникают вполне логичные вопросы. Во-первых, зачем вплотную с заказником «Шелуховский» создавать еще один заказник? Во-вторых, оправдано ли создание заказников на территории Рязанской области повсеместно, где встречаются редкие виды представителей животного и растительного мира? Может быть, в таком случае сразу удивить страну и объявить всю территорию Рязанской области заказником?

 

Константин Могилин

http://www.ryazan.kp.ru

 

Категории:  Коррупция
 

макс

Зато теперь этого (..хм..) назначили замом председателя общественного совета при минприроды Ряз области -- интересно за что.

0 1

29.10.2017 21:38:43

вверх