Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Победи свою старость

[01.03.2017 / 09:51]

Занятия спортом спасают от возрастных изменений. Любой вид физической активности может замедлить старение, причём на клеточном уровне, утверждают авторы нового исследования.

Группа русалок на разминке – шутит Елена. Она педагог, но в своем плотном расписании находит пару часов в неделю на спортивные занятия.

 

Елена Соколова

Настолько это все тонизирует, и главное, что просто плавать даже немножко утомляло полчаса, а тут 45 минут – все время в движении, мышцы работают.

 

Возраст не помеха, уверена тренер, ее подопечным от 18 до 62 лет. Они сами корректируют свою нагрузку, результат занятий, как правило, появляется сразу и в первую очередь это хорошее настроение и общий тонус.

 

Елена Синичкина, тренер

Здесь полностью снимается нагрузка на суставы, укрепляется мышечный корсет позвоночника, а также идет двойная нагрузка: человек тренирует свои мышцы спортивным оборудованием, а также лимфодренаж идет изнутри.

 

Ученые пришли к выводу, что спорт не только продлевает жизнь, но и оказывает омолаживающий эффект. Со временем теломеры – конечные участки хромосом, сохраняющие генетическую информацию, укорачиваются – это и есть процесс старения. Спортивные нагрузки частично защищают клетки организма от возрастных изменений, повышая в крови уровень белков, поддерживающих теломеры. Однако физическая нагрузка только тогда даст эффект, когда она регулярна и подобрана с учетом состояния организма.

 

Светлана Симонова, заведующая кабинетом медпрофилактики поликлиники Рязанского областного клинического госпиталя для ветеранов войн

Нужно делать акцент на то, имеются ли у человека хронические заболевания. Например, если есть заболевания дыхательной системы, то мы рекомендуем обычную гимнастику, если проблемы с сердечно-сосудистой системой, то упражнения должны быть смягчены, массаж, чтобы человек развивался. Необходимый минимум – это 30 минут в день.

 

В своем лектории для пожилых Светлана Симонова часто говорит о гиподинамии –впрочем, сидячий образ жизни – это проблема не только пенсионеров, но и молодых офисных сотрудников. Чем меньше движений, тем больше застойных явлений в организме, он изменяется настолько, что через пару лет уже впору задуматься о реабилитации пациента. А процесс этот довольно сложный. Поэтому врачи согласны с учеными, что ежедневные прогулки, бассейн, лыжи, фитнес – лучшее лекарство от хандры и шанс оставаться молодым, несмотря на реальный возраст.

 

http://www.gtrkoka.ru

 

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх