Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В центре Рязани варили сумаляк

[20.03.2017 / 18:36]

Это кушанье из пророщенной пшеницы традиционно готовится на праздник Новруз, который многими иранскими и тюркскими народами отмечается как начало Нового года – день весеннего равноденствия. Появился он еще во времена зороастризма, когда люди поклонялись солнцу – примерно 2,5 тысячи лет назад. В этом году организацию масштабного торжества в Рязани взяла на себя Узбекская национально-культурная автономия «Алмаз», а к представителям узбекской диаспоры присоединились и татары, и таджики, и даже те, кто Новруз в своей родной стране не отмечает.

Во дворе узбекского кафе на улице Соборной варится главное праздничное угощение – сумаляк, а вокруг двух больших котлов – узбеки, татары, таджики и даже корейцы, точнее один – Игорь Ли. Он родился и вырос в Москве, но потом 37 лет прожил в Ташкенте. И вот, переехав в Рязань, уже не может без узбекской культуры. «Традиции, которые были в Узбекистане, я очень помню, люблю. Больше всего запомнилось гостеприимство, которое там было. А люблю больше всего узбекские блюда», - Игорь Ли.

Блюдо сумаляк готовится только один раз в году и, как правило, только женщинами. По преданию, оно и появилось благодаря женской находчивости. Когда-то давным-давно одной женщине нечем было накормить своих детей, она пошла и нарвала много молодой травы и поставила ее вариться. «Рано утром дети проснулись и увидели очень сладкое блюдо. По-узбекски это – «малак», ангелы – по-русски, которые пришли с неба и что-то добавили в котел», - Зулхумор Абдувалиева.

Вкус этого блюда с тех пор не изменился, да и варят его также. Можно услышать, когда варево перемешивают можно услышать, как внизу котла что-то перекатывается – галька и орехи. Их добавляют, чтобы блюдо не подгорело. Готовили сумаляк на Новруз в Рязани и раньше, но частным порядком. В этом году праздник впервые отмечают с таким размахом.

В этом году Узбекская диаспора, живущая в Рязани, пригласила на праздник ветеранов войны. Еще раньше – 16-ого марта - больше узнать о празднике могли школьники: им рассказывали о Новрузе в центральной детской библиотеке.

 

Телекомпания Рязани

Категории:  Восточный базар
 
вверх