Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Плащаницы вышитые бисером

[14.04.2017 / 15:40]

К празднику Пасхи приделы храма в селе Курбатово в честь Козьмы и Дамиана и Спиридона Тримифутского украсились каждый «Тайной вечерей», вышитой бисером местными прихожанками Ольгой Давыдкиной и Ольгой Калинкиной. Появились здесь выполненные в той же технике икона Спасителя (на хоругви) и Николая Угодника (для акафистов), переданные Ольгой Карсаковой и Юлией Глебовой. Но самым сложным стало вышивание плащаниц Иисуса Христа и Богородицы. За эту работу по благословению настоятеля иерея Владимира Удовенко взялись Раиса Казина, Ольга Калинкина и Ольга Сафонова.

Ширина каждого полотна – метр, длина – полтора. На первом – два ряда васильков, колосьев пшеницы, винограда, на второй – белых лилий, любимых цветов Богородицы. В углах – лики ангелов. Плащаницы обшиты лентами и золотистой бахромой, снизу – красная подкладка.

Мастерицы рассказывают,что испытали невообразимые прежде трепет и восторг от работы. Могли вышивать до позднего вечера, а то и прихватывать ночь. И, если бы завтра не на работу, пожалуй, не ограничивали бы себя. С Божьей помощью легко преодолевали усталость тела, не таким ощутимым казалось напряжение глаз. Надевали при необходимости по двое очков – одни на другие, ставили рядом несколько ламп.

Бисер пришивали к ткани, а это сложно. Будто мозаику складывали. Стежок за стежком. Утром, перед работой, не могли устоять: ну хоть несколько бисеринок пришить! Трудно оторваться. Вышивка заняла большую часть времени: хотелось успеть к Пасхе! Именно в этот праздник в храме выносят плащаницу Спасителя – плащаницу Богородицы к ее Успению, 8 августа.

Два с половиной месяца трудов позади. Но почему-то уверены: будут еще вышивать иконы. Непременно их, потому что работа над картинами светской тематики после этого не стала приносить удовлетворение.

 

http://ryazpressa.ru

Категории:  Верую
 
вверх