Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жизнь на пороховой бочке

[14.04.2017 / 15:57]

В Полянах боятся взлететь на воздух. Вот уже много лет люди сидят на мазутной бочке. А точнее – на нескольких цистернах с горючим и взрывоопасным веществом. Резервуары хранятся в здании заброшенной котельной, рядом с которой расположены жилые дома. С просьбой избавить их от опасного соседства люди обращались и к местным властям, и в МЧС.

В прошлом веке, когда строилась эта котельная, она была рассчитана для того, чтобы отапливать мазутом весь поселок Поляны. Для этого здесь было вкопано 3 подземных цистерны, которые сохранились до сих пор. Но затем в Поляны пришел газ. К большой и теперь уже нерентабельной котельной пристроили крошечную, работающую на голубом топливе. А мазут так и остался в цистернах, трубах и ёмкостях.

К этому открытому резервуару доступ сегодня не ограничен – в здании выбиты стекла, дверь нараспашку. И видимо кто-то сюда захаживает регулярно, сетует Тамара Васильевна. Вот уже который год она бьёт тревогу, ведь мазут – вещь опасная. Топливный мазут не только легко воспламеняется, но в таких количествах может и взорваться. Кроме того, его пары тоже чувствительны к температуре. А вокруг – заброшенная территория, заросшая бурьяном.

 

Тамара Грачева, жительница п. Поляны

Если курящий бросит окурок, то взорвется весь поселок. Вдобавок возле этой котельной находится газовая котельная. Взлетит все.

 

В соседней газовой котельной на эту черную историю смотрят и с другой стороны. Поджога, конечно, опасаются, но также обижаются, что огромное трехэтажное здание пустует. Сотрудники МЧС, по словам жителей Полян, в утилизации или хотя бы консервации мазутных хранилищ тоже отказали, сославшись на то, что поселковая котельная – юрисдикция местных властей. В администрации ссылаются на право частной собственности, котельная принадлежала частному лицу, сегодня за долги в собственности банка. Но надежды на то, что ситуация разрешится, в поселении не оставляют.

Но пока в самом центре поселка все же остаются несколько тонн мазута, защищенные правом на частную собственность, но никак незащищенные от глупости или злого умысла. Вот такой липкий и черный замкнутый круг.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх