Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Картины, рожденные без краски и кисти

[19.05.2017 / 20:44]

В Рязани представили коллекцию художественной керамики - «Игры настроения». Мастер Ирина Чирикова создает необыкновенные образы, соединяя скульптуру и живопись.

Эти картины меньше всего ассоциируются со словом керамика. На первый взгляд полотно и краски. Но все работы - многослойный керамический пласт. Как рождаются эти необычные вещи, не может рассказать даже сама автор. Ирина Чирикова уверяет, что все происходит спонтанно.

 

Ирина Чирикова, художник-керамист, автор выставки «Игры настроения»

Прихожу, беру в руки кисть. Все само идет. Без эскизов. Стараюсь ни от чего не отталкиваться. Так рука идет.

 

Индивидуальность и свобода - главное в творчестве. Авторский стиль Ирины Чириковой неповторим и узнаваем, говорят коллеги. Вот эти керамические панно выполнены в особой технике. Создание каждого процесс длительный, сложный и кропотливый.

 

Галина Хохлова, художник-керамист, член союза художников России

Очень сложные по технике работы. Многослойная живопись - это довольно сложно. Обжигать лишний раз пласт опасно, он может треснуть. А здесь несколько обжигов и не один, и не два, может три и четыре. По цвету разнообразные, сложные, красивые вещи.

 

«Игры настроения» Ирины Чириковой - настоящая палитра эмоций. Трепетное ожидание лета сменяется ощущением тревоги, а затем зрителя уносит настоящий ураган чувств. Несмотря на то, что некоторые работы мастера сегодня уже находятся в частных коллекциях. Это лишь вторая персональная выставка. Ее оценили и профессионалы, и посетители. История керамики насчитывает не одно тысячелетие. Это направление менялось, появились новые формы. И керамисты уверены, развитие продолжается. Ирина Чирикова, к примеру, видит это ежедневно, она помогает юным художникам найти свой творческий стиль.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Всё такое необычное
 
вверх