Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В рязанских больницах дефицит всего

[15.06.2017 / 18:11]

Все чаще в народ просачивается информация о том, что в больницах Рязанской области отсутствуют те или иные расходные материалы, которые необходимы для оказания помощи. Доходит до смешного - посетителям медучреждений приходится самостоятельно покупать на прием перчатки, шприцы, бинты. И такое происходит повсеместно: от Рязани до отдаленных сел на окраине региона. Мы привыкли во всех бедах винить врачей, но порой проблема отсутствия медсредств кроется гораздо глубже.

О том, какое наследие оставил после себя бывший губернатор Олег Ковалев и почему в рязанских больницах не хватает расходников, журналисту портала YA62.ruрассказали поставщики дезсредств, перчаток и шприцев. Мы обещали всем нашим спикерам условия полной анонимности.

На связь с YA62.ru вышли представители компаний по производству дезсредств из Белоруссии и Санкт-Петербурга - «Белосептик» и «Спецсинтез». Поставщики усомнились в законности проведения торгов на госзакупках, о чем уведомили региональную прокуратуру и УФАС по Рязанской области.

- Мы не просто поставщики, а прямые представители завода-производителя, - рассказал представитель компании. - Работаем на рынке дезинфицирующих средств уже более 15 лет, в Рязанской области также очень давно. Мы занимаемся тем, что ездим по больницам и предлагаем свою продукцию: рассказываем, показываем, даем образцы на пробу.

Дезсредства - это средства, которые дают возможность поддерживать в больнице санитарные нормы. Сюда входит все, от порошков для мытья пола до обработки сложного оборудования. Каждое лечебное заведение уникально по своей флоре и потому нуждается в определенных дезинфицирующих средствах, которые не подойдут соседней больнице. Скажем, средства для дезинфекции в туберкулезном диспансере отличны от средств, применяемых в онкологических госпиталях или детских больницах.

- Все больницы раньше делали подборку дезинфицирующих средств, которые проверены ими и необходимы именно им, - разъясняет собеседник YA62.ru. - Каждая больница отыгрывала тендеры самостоятельно, основываясь на своих конкретных потребностях.

Ситуация изменилась в феврале 2016 года, с легкой руки Олега Ковалева, когда все больницы обязали работать через Центр закупок Рязанской области, таким образом лишив их права выбора, какие средства и расходные материалы закупать. Теперь больницы самостоятельно не могут купить ничего, даже пластырь.

- Если раньше все больницы пополняли свои запасы по отдельности, то теперь все 39 больниц области объединены в одну закупку и каждая потребность отыгрывается сразу на всех, - отмечают спикер.

По мнению наших собеседников, Центр закупок слепили очень быстро, а из всего персонала квалифицированные кадры можно было пересчитать по пальцам. Более того, примерно тогда же, при бывшем губернаторе Рязанской области Олеге Ковалеве, в работу медучреждений региона была введена информационно-аналитическая система «Парус», призванная вести учет данных всех больниц области: от койкомест до марки и характеристик антисептиков. Казалось бы, благое начинание: «Парус» должен был учитывать потребность всех рязанских больниц по всем необходимым позициям. Но что-то снова пошло не так.

- В этом году рязанский минздрав начал рассылать по больницам соглашения о централизованных торгах, которые все в обязательном порядке должны были подписать, - рассказывает информатор YA62.ru. - Когда больницы начали изучать рассылку, подавляющее большинство из них не нашли в списках необходимых и привычных дезсредств. Начались звонки в министерство, врачи заявляли, что они таких средств не заказывали. Более того, больницы просто не знают, как с ними обращаться и как эти средства могут повлиять на микроклимат.

По информации представителя компании-поставщика дезсредств, они провели анализ, сравнив заявку на централизованные торги с предыдущими заявками, и выяснили, что из 39 больниц Рязанской области 30 никогда не пользовались навязанными им веществами. Более того, эти дезсредства не подходят больницам по своей специфике.

По предположению информаторов YA62.ru, больницы тянули с ответом до 23 февраля, но из минздрава стали поступать звонки с угрозами увольнения главврачей. Естественно, рисковать своим местом не стал никто.

Позже выяснилось, что 80% наименований, прописанных в аукционе дезсредств, принадлежат одному производителю с двумя юрлицами: «Полисепт» и «Мир дезинфекции». Эти компании везде ходят парой, живут по одному фактическому адресу. Более того, их гендиректоры Татьяна Романова и Ольга Хильченко «засветились» в публикации одной научной статьи на тему «Критерии выбора компаний-производителей и поставщиков дезинфицирующих средств в современных условиях». Начальная цена аукциона составила более 13 млн рублей.

 

https://ya62.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх