Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минздрав прописал йод

[20.07.2017 / 09:06]

Минздрав намерен заняться профилактикой дефицита йода у россиян. Разработан законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Таким образом, ведомство намерено снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. Такие встречаются почти у каждого второго россиянина. Неужели привычная каменная соль навсегда уходит в прошлое?

Ее называют «белой смертью» и рассуждают о вреде и пользе. Вокруг нее много разговоров, но каждый день во всем мире соль все равно добавляют в пищу. И от того так важно какого качества будет специя. Обязательное йодирование соли принято более, чем в 113 странах мира. Планируют на 58 тонн соли добавлять 4 килограмма йодида калия. Дозировка, небольшая. Но это весомая помощь в профилактике заболеваний щитовидной железы, говорят специалисты.

 

Анатолий Донюков, заведующий отделением эндокринной хирургии городской больницы №11

Каждый человек в той или иной мере поваренную соль употребляет. И расчет среднего потребления количества употребляемой соли и йода. Это же микроэлемент, его не надо в граммах, достаточно в сутки человеку 150-200 мг йода, это очень маленькое количество.

О том, что морепродукты помогают в профилактике заболеваний эндокринной системы - знают многие. Но, большинство россиян не идет легким путем - экспериментируют с нанесением йодных сеток и даже употреблением гормональных препаратов без рецепта. Что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Кстати, обращаться к врачу за консультацией стоит уже при первых симптомах недомогания.

 

Анатолий Донюков, заведующий отделением эндокринной хирургии городской больницы №11

Изменение массы тела, банальное изменение самочувствия, снижение работоспособности. Все эти симптомы весьма специфические и могут являться причиной того или иного эндокринного расстройства.


Некоторые россияне уже предрекают, когда соль станет обязательно йодированной, начнется гонка за обычной приправой. Ведь, например, существует миф, что йодированный продукт нельзя использовать при консервации. Эксперты опровергают это мнение. Обогащённой йодом будет только соль мелкого помола. И так уже было в 50-х годах прошлого века. Обычная соль останется на прилавках, и не станет дефицитом.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх