Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Разменный мандат сенатора

[12.10.2017 / 17:54]

В среду, 11 октября, депутат Рязанской областной Думы Александр Калашников сложил полномочия. Предполагается, что «Единая Россия» передаст его мандат Игорю Морозову, который числился в списке «Единой России» в 2015 году. Тогда считалось, что для проформы, ибо зачем действующему сенатору место в облдуме? Однако Морозову пришлось уступить место в верхней палате экс-губернатору Олегу Ковалеву и буквально через месяц он начинает возвращение в верхнюю палату через другой вход.

Порядок формирования Совета Федерации менялся не раз. На сегодняшний день каждому региону положено два представителя – один от губернатора, второй – от законодательного органа. Тройку потенциальных представителей кандидат в губернаторы формируют на стадии выборов, после избрания первый номер из этой тройки отправляется в Совфед. Если он по каким-то причинам сложит мандат, идет следующий. Региональный парламент назначает представителя только из своего состава.

По идее эти ограничения (необходимость пройти через губернаторские или парламентские выборы) должны были сделать формирование Совфеда сколько-то публичным и политически логичным. Однако пример Морозова показывает, что выход есть всегда.

Таким сенсационным образом вернуться в Совет Федерации ему помогает еще одна неоднозначная норма избирательного законодательства – об «отложенном мандате». Когда-то отказаться от мандата, полученного по списку, можно было только один раз. Теперь же его можно сдать, а потом получит обратно. Будет совсем забавно, если после назначения Морозова сенатором его мандат вновь отдадут Калашникову.

Самая же колоритная деталь этой истории состоит в том, что все это уже было. Александр Калашников уже уступал мандат Игорю Морозову для назначения последнего в Совет Федерации. Только не в областной, а в городской Думе, по списку не «Единой», а «Справедливой России».

В 2012 году Морозов изрядно напугал собравшегося на второй срок Олега Ковалева, выставив свою кандидатуру. После периода бурной публичной политической деятельности Игорь Николаевич с 2009 года отходил на должности замруководителя Россотрудничества.

Помимо статуса федерального чиновника имел очевидно серьезные и давние связи, а кроме того к тому времени через брак детей породнился с управделами президента Владимиром Кожиным. Редчайший в истории возвращенных губернаторских выборов случай внутриэлитной конкуренции.

Снимать нельзя, сильно беспределить нельзя – что хочешь, то и делай. В итоге Ковалеву пришлось договариваться с Морозовым, предоставив ему пост сенатора. Однако на тот момент действовала другая норма - для назначения в СФ требовалось быть депутатом любого уровня. И что же? А тоже самое. Дело в том, в далеком 2008-м Морозов возглавлял список «Справедливой России» на выборах в городскую Думу. Какое-то символическое время даже подепутатствовал, затем мандаты прошедших кандидатов постоянно передавались, в итоге депутатом стал тот самый Александр Калашников. И вот он любезно соглашается передать его Морозову, который становится сенатором.

Александр Калашников – бизнесмен, вместе с отцом владел закончившей свое существование телекомпанией «Эхо». Самый известный актив – строительство весьма успешных коттеджных поселков в Рыбновском районе. Нет сомнений, что Морозов способен предложить коммерсантам адекватный бонус за решение своего карьерного вопроса.

Но требуется еще одна отставка – действующий сенатор от Рязанской областной Думы Лариса Тюрина уже сложила полномочия. Этот мандат весит больше, но не факт, что договариваться было сложнее. Тюрина изначально являлась скорее чисто техническим сенатором. Уютное место в Совфеде было вожделенной мечтой уходящего губернатора Ковалева. И проработке вопроса его назначения от облдумы сразу после досрочной отставки (которую ждали в любой момент) юристы облправительства и облизбиркома посвятили чуть ли не половину второго срока экс-губернатора. Грубо нарушили установленные законом сроки назначения сенатора, грея место для Олега Ивановича. Но юридические трудности оказались непреодолимы. Всерьез рассматривали выдвижение губернатора на довыборах по округу в Дашково-Песочне, но решили не смешить людей.

В итоге на вакантное место направили Тюрину, исключительно как доверенное лицо Ковалева и обязанного ему человека. Будучи министром здравоохранения она лишилась этой должности в результате внимания проверяющих органов. Однако, вынужденно убрав своего министра, Ковалев назначил Тюрину сначала советником, а затем продвинул в облдуму. При всем региональном управленческом опыте Тюрина явно являлась не более, чем местоблюстителем в Совфеде.

У стороннего человека голова может пойти кругом, представив какое количество интересов нужно согласовать для решения подобных задач. Принято утверждать, что роль парламента свелась к нулю, а место сенатора – не более, чем синекура. Но ведь после такого каждый раз и правда требуется отдохнуть.

 

Константин Смирнов

http://vidsboku.com

Категории:  Власть
 
вверх