Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Ходит осень в нашем парке...»

[12.10.2017 / 18:04]

Парк и скверы в эти дни многолюднее, чем летом. Рязанцы стремятся запечатлеть осенний листопад, и насладиться разноцветным великолепием.

Синоптики пугают аномально дождливым уик-эндом, и хотя воздух еще хранит тепло бабьего лета, рыжая осень похоже, как золушка торопится сбежать, вдогонку за ней спешат художники, фотографы - феерия листопада кружит головы горожанам
В своем жестком графике Ирина выгадывает буквально минуты, чтобы поймать это лучшее для пейзажа время - текстуры, цвет, свет. В ее голове рождают образы, которые трудно передать словами, но они стоят перед глазами и их хочется воплотить в жизнь.

 

Ирина Володькина, фотограф

У меня есть мечта снять портретные фотографии.


Природная палитра всего лишь результат начавшегося химического процесса, поясняют ботаники на биостанции РГУ, его можно наблюдать во всей красе. Первые ночные холода для деревьев сигнал, что пора готовиться к листопаду. Клетки хлорофиллов разрушаются уступая место, к примеру, антоцианам - это вещества, которые окрашивают лист в насыщенный багряный оттенок. Листопад неизбежен даже в тропиках. Деревья сбрасывают листву, но только не в период холодов, а во время засухи - однако механизм примерно одинаков на всех широтах.

 

Виктор Асеев, доцент кафедры биологии РГУ имени С. А. Есенина

Растениям в этот период сложно получить воду, а лист является сильным транспилирующим органом, поэтому деревья и кустарники стараются избавиться от листьев, чтобы сохраниться и просуществовать. И второй момент в листьях во время вегетации накапливаются всевозможные вредные вещества и от них тоже растение избавляется.


Впрочем, период этот длится у растений по-разному - редкий зеленокорый клен названый так из-за цвета коры уже облетел, мощный бархат амурский сбрасывает листву с началом заморозков, а вот дубы могут стоять и до первого снега. Эти природные особенности, как и цветовую гамму, японские мастера используют в создании своих шедевров - сады Киото живые картины осени, созерцая которые человека буквально достигает состояния невесомости, сбрасывая бремя проблем. И это тоже можно объяснить, но уже с точки зрения психологии, ведь насыщенные красные цвета повышают тонус, оранжевые оттенки заряжают оптимизмом, а желтый цвет успокаивает и помогает мыслительному процессу. Так что осенние прогулки могут стать еще и сеансом цветотерапии.

 

http://www.gtrkoka.ru

 

Категории:  У костра
 
вверх