Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Под кроватью, кто-то прячется

[12.10.2017 / 18:06]

Театр теней поможет справиться со страхами. В Рязани людей с психологическими проблемами возвращают к социальной жизни с помощью необычных методик.

За ширмой - актеры. По приветствию режиссера можно подумать, что там школьники. На самом деле, куклы в руках взрослых людей. Все они сейчас проходят реабилитацию в специализированном центре для инвалидов. Диагнозы разные, но есть то, что их объединяет - фобии. Страх перед людьми, событиями, самой жизнью.

 

Кира Шевчук, психолог

Хотелось просто найти творческое объединение для ребят, чтобы они могли выразить себя. Плюс ко всему это коллективная работа. Они учатся взаимодействовать, рассчитывать свое время, подчиняться общим правилам коллектива. Также здесь есть коррекционно-терапевтический эффект.


Они проходят арт-терапию: рисуют и лепят из пластилина, посещают театры, встречаются с известными людьми. Но если для здоровых людей - это удовольствие, то у этих пациентов на все уходят большие моральные и психологические затраты. Им привычнее и комфортнее в своей среде. Авторы проекта решили построить мостик между реальным миром и тем, в котором живут эти люди. Так и появилась идея лечения сказкотерапией. Но ставить спектакли на сцене невозможно - подопечные боятся публики, театр кукол тоже не для них - руки устают держать сказочные фигуры. А вот представления теней - удачная творческая находка. Актеры вроде бы и на сцене. Но от стресса их отгораживает ширма.

 

Наталья Валькова, режиссера театра теней

Мы занимаемся с ребятами, читаем книги. Также сказки народов мира. Мы читали разные - восточные, Океании. И все-таки решили остановиться на своем, на родном.


Премьера спектакля пройдет в начале ноября. Новоиспеченные актеры приглашают всех желающих. И уже идет подготовка к новогоднему торжеству - сказку выбрали посложнее, да и артистов будет значительно больше. Специалисты уверены, такие постановки приносят больным не меньше успеха в лечении, чем лекарства.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх