Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Восстановление дома Хвощинских

[08.11.2017 / 15:32]

Деньги на восстановление дома Хвощинских соберут с помощью работ его бывших владелиц. Художественный музей решил провести благотворительную акцию. Рязанцам впервые предстали рисунки сестер. А средства от продажи билетов на выставку, направят на реконструкцию.

Выставка сестер Хвощинских в художественном музее для многих - открытие. Ведь мало кто знал, что они умели еще и рисовать. Да так, что в один рисунок умещали целый рассказ о битве локтей в песне «Марсельеза». А шарж на критиков, которые бесцеремонно подсматривают за литераторами, долго обсуждался в журнале «Отечественные записки», где сестер Хвощинских тепло привечали в качестве корреспондентов.

 

Марина Котова, директор Рязанского художественного музея имени И. П. Пожалостина.

Все сестры занимались рисованием. Это было свойственно в среде дворян. Но наиболее талантливой, как в литературе, так и в рисовании, оказалась Надежда Хвощинская. А так, как мы - музей художественный, то у нас осели как раз ее работы, которые по художественному уровню гораздо выше, чем ее сестер.


Особо знатоки выделяют ее автопортрет. Рассказывают, что лучистые глаза Надежды Хвощинской в жизни притягивали многих. Сам Пожалостин, увидев ее случайно в Эрмитаже, написал портрет своей знаменитой землячки. Только сегодня большая часть рисунков самих сестер Хвощинских, представлены без подписи. Они попали на выставку из Константиновского музея Есенина, где не знают, кто из сестер конкретно написал Петра Первого и Белинского, Полину Виардо и других известных личностей.

 

Марина Котова, директор Рязанского художественного музея имени И. П Пожалостина.

Эти рисунки не разобраны по авторству. Если мы в художественном музее до подлинно знаем, что это работы Надежды Дмитриевны, то в музее Есенина они подписаны, как просто «из фондов Хвощинских».


Так что в будущем рязанцев ждет еще множество таинственных открытий из творческой жизни талантливых землячек. А пока задача выставки - привлечь внимание к дому сестер Хвощинских на улице Семинарской в Рязани, который давно стоит в разрухе.

 

Марина Котова, директор Рязанского художественного музея имени Ивана Пожалостина.

Мы собираем средства на восстановление дома Хвощинских, чтобы впоследствии в нем появился литературный музей. Мы стараемся привлечь посетителей, которые, покупая билеты, вносят свой посильный вклад в дело увековечивания памяти знатных землячек.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Благо творить
 
вверх