Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жизнь под обстрелом

[14.11.2017 / 17:32]

Жители Селец продолжают борьбу против нового военного полигона, который, по оценке сельчан, разместится в опасной близости от населенного пункта.

Первая информация о строительстве полигона для подготовки десантников появилась в августе 2017-го, завершить проект планируется к 2020 году. В середине октября 2017-го обеспокоенными жителями Селец была размещена петиция против строительства нового полигона. На данный момент ее подписали 470 человек.

Как рассказали корреспонденту Vidsboku активисты, 2 ноября в только что открытом после недавнего ремонта Селецком доме культуры прошел сбор физических подписей сельчан против строительства полигона.

Сборщики подписей также прошли по домам тех жителей поселка, которые не присутствовали на открытии ДК. Добавляет возмущения местным жителям и то, что под вырубку попадет часть леса, которую сельчане отстояли от огня своими силами во время страшных пожаров 2010 года.

Согласно официальному ответу Минобороны, направленному местным жителям, согласование с администрацией Рыбновского района уже завершено, сейчас согласовываются нормативные акты, направления стрельбы, определяются опасные направления и участки, координаты полигона, и перечень разрешенных для применения боеприпасов. Как охарактеризовали ответ военных местные активисты, «нас послали далеко и надолго».

Характерно, что военные в своем ответе избегают всякой конкретики, лишь указывают, что будут соблюдены все нормативы (известные, по всей вероятности, только им). В то время, как и жители Селец, и местная поселковая администрация указывали конкретные цифры — они уверены, что расстояние от полигона до населенного пункта составит от 600 метров до километра. 

Как отметили жители Селец, расстояние до старого полигона составляло около 10 километров, однако при проведении стрельб в домах дрожали стекла. Как будут себя чувствовать жители, если полигон окажется всего в километре от населенного пункта, не знает никто. 

Глава администрации Селецкого сельского поселения Михаил Адров в телефонном разговоре сообщил, что на данный момент никаких строительных работ не ведется, но сбор активистами подписей против строительства полигона продолжается.

 

Игорь Егошин

http://vidsboku.com

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх