Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сегодня день борьбы с диабетом

[14.11.2017 / 17:54]

Более полумиллиарда больных диабетом к 2030 году - таков прогноз специалистов Всемирной организации здравоохранения. Сегодня во всем мире день борьбы с диабетом. Болезнь атакует как людей среднего и пожилого возраста, так и молодых.

 

Анна Михайловна уже 23 года борется с болезнью. Но иногда позволяет лишнего. Вот и сейчас попала на больничную койку после того, как съела хурму.

 

Анна Исайкина, пациентка эндокринологического отделения городской больницы №11 г. Рязани

Сейчас мне получше. Мне капельницы 7 раз уже ставили, уколы, витамины делают.


Неинфекционная эпидемия века, чума современности - так называют диабет современные медики. Только в Рязанской области официально на учете стоит 40 тысяч диабетиков.

 

Наима Сакаева, главный специалист городского эндокринологического центра

Так, например, говорилось, что к 2025 году будет 330 миллионов больных, сейчас мы говорим, что к 2030 году будет более полумиллиарда больных сахарным диабетом во всем мире. Это 500 миллионов человек - это три населения нашей России.


Пугают не только растущие цифры, но и осложнения сахарного диабета - слепота, отказ почек, гангрена конечностей, инфаркт и инсульт. Запущенные формы приводят к инвалидизации и даже к смерти.

 

Наима Сакаева, главный специалист городского эндокринологического центра

Сахарный диабет в дебюте 2 типа, который и дает бурный рост, он начинается исподволь, незаметно. Человек может даже не подозревать, что у него сахарный диабет. Он ходит на работу, живет и не замечает, что болеет.


Внедрение государственных и региональных программ, волонтерская работа по пропаганде здорового образа жизни, школа диабета - со стороны врачей делается немало, чтобы рассказать рязанцам об опасности заболевания. Кроме того, в регионе работают и мобильные диабет-центры. Всего несколько минут, и результат готов. На голодный желудок показатели на табло не должны превысить отметку в 6,1, если человек поел, то допускается до 7 единиц. Все результаты записываются в общую таблицу и выдаются на руки пациентам. Те, кто нуждается в консультации врача, тут же направляются в поликлиники. Только за день работы около 50 человек узнают о повышенном содержании сахара в крови, а значит, они становятся потенциальными пациентами эндокринологических отделений.

 

http://www.gtrkoka.ru

Категории:  Доктор, у меня Это...
 
вверх