Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Разъяснения по Жилищному Кодексу

[05.12.2017 / 07:19]

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

В случае принятия собственниками решения о выборе управляющей организации, либо назначении управляющей организации органами местного управления, с такой организацией заключается договор управления многоквартирным домом.

При управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме (п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Потребитель  вправе получить от управляющей организации сведения о правильности исчисления предъявленного размера платы за коммунальные услуги, а также получить всю необходимую информацию, которую управляющая компания обязана предоставить потребителю в соответствии с законодательством РФ и условиями договора управления.

Так, в соответствии с принятым Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731, управляющим компаниям надлежит обеспечить доступ и ознакомление неограниченного круга лиц как с общей информацией о работе организации, так и с отдельными аспектами ее финансово-хозяйственной деятельности.

Приказом Минрегиона России от 2 апреля 2013 г. N 124 официальным сайтом в сети Интернет, предназначенным для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет определен сайт портала "Реформа ЖКХ": www.reformagkh.ru.

В случае ненадлежащего оказания услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством. Так, собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

 

Прокуратура Шиловского района

Категории:  Прокуратура Шиловского района
 
вверх