Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Золото» Александре к лицу

[12.12.2017 / 09:31]

В минувшую субботу наша землячка, фигуристка Александра Трусова выиграла финал Гран-при юниорской серии.

Соревнования проходили в японском городе Нагоя. Рязанка блестяще выступила в короткой программе: набрав 73,25 балла, она установила рекорд в мировой юношеской серии.

В произвольной программе Александра Трусова продемонстрировала свой козырь – каскад из тройного лутца и тройного риттбергера, который из-за сложности не выполняет никто из юниорок, и четверной сальхов. Его, к сожалению, Александра исполнила с падением, но несмотря на это, она добыла «золото» – слишком далеко оторвалась от соперников после короткой программы.

«Я впервые исполнила четверной сальхов в августе этого года на этапе Гран-при в австралийском Брисбене, – рассказала после выступления журналистам Александра Трусова. – Ранее в официальных стартах его исполняла японка Мики Андо в финале юниорской серии Гран-при пятнадцать лет назад. Я расстроилась из-за четверного, но довольна победой. Постараюсь сделать четверной сальхов на следующих соревнованиях. Еще я учу тройной аксель и четверной тулуп, но они пока у меня не получаются. Мне очень по­нравилось здесь выступать, очень хорошая публика, мне аплодировали и в короткой, и в произвольной программах. Я равняюсь на Женю Медведеву, у нее очень сильный характер. Но я стараюсь оставаться собой».

Между прочим, на тренировках Саша исполняет каскад из шести тройных прыжков и четверной сальхов без ошибок. Видимо, переволновалась на соревнованиях.

Четыре года назад семья Трусовых перебралась в Москву, а первые уверенные шаги к успеху Саша сделала в Рязани, под руководством тренеров Ольги Шевцовой и Ларисы Мелковой.

«Девочка обладала хорошими для фигурного катания физическими данными, – вспоминает наставница Лариса Мелкова. – У нее был отличный прыжок, хорошая растяжка. Она упорная. В освоении какого-то элемента не уходила со льда до тех пор, пока этот элемент не освоит».

Рассказывает мама Александры: «Саша с самого детства была за любой вид активного отдыха – искупаться, покататься на велосипеде, пройти полосу препятствий, скатиться с самой страшной горки в аквапарке, погладить любое животное, прокатиться на лошадке. В четыре года начала кататься на роликах. Она на них передвигалась по дому, садилась за стол и пыталась укладываться в них спать. Семья у нас спортивная: папа – мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо. Сомнений в том, что Саша тоже будет заниматься спортом, не было. По мнению врачей, именно фигурное катание укрепляет здоровье. К тому времени в Рязани открыли Дворец спорта «Олимпийский». Там Саша и стала заниматься фигурным катанием. Мы жили в Недостоеве, и чтобы добраться до «Олимпийского», надо было вставать очень рано. Однажды по дороге во Дворец Саша спросила папу: «Когда я выиграю Олимпийские игры, мне можно будет не вставать так рано?» Папе ничего не оставалось, кроме как согласиться».

В настоящее время с Александрой занимается заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, среди воспитанников которой – знаменитые Юлия Липницкая и Евгения Медведева. В Рязани талантливую фигуристку финансово поддерживает генеральный директор АМК «Рязанский», депутат областной Думы Станислав Подоль.

После соревнований в Японии Александра Трусова планирует начать олимпийский цикл, чтобы через четыре года привезти в Рязань «золото» главных стартов планеты. Ждем, верим!

 

Вячеслав Астафьев

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Физкультура и Спорт
 
вверх