Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гордеев и рязанский узел

[27.12.2017 / 19:28]

Алексей Гордеев назначен полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Значение этой позиции оценивается по-разному, очевидно, что влияние полпредов на формирование руководящих кадров в подведомственных регионах является, как правило, опосредованным, чем прямым. Но есть особые случаи, и Рязанская область для Гордеева – именно такой случай. В каком-то смысле она не менее важна для него, чем Воронежская, в которой он губернаторствовал с 2009 года.

Еще в бытность министром сельского хозяйства Гордеев в 1999-2009 годах создал личную вотчину из нескольких районов Рязанской области. Даже с традиционно пренебрежительным отношением к понятию «конфликт интересов» в российских элитах мало кто из чиновников так откровенно курировал бизнес, не выходя из должности. Партнером Гордеева был начальник сельхозуправления Рязанской области Сергей Сальников. Все знали, что Рязанская область для экс-министра является зоной особого интереса. На жестких выборах 2004 года Гордеев публично поддерживал действующего губернатора Любимова, но тот даже не прошел во второй тур. Однако губернатор Шпак сохранил позиции Сальникова в областном правительстве, что еще раз подтвердило тогдашнее влияние Гордеева на рязанский политический расклад.

При Ковалеве Сергей Сальников, на тот момент депутат облдумы, открыто продемонстрировал губернаторские амбиции и обвинил действующего губернатора в фальсификации праймериз «Единой России», став открытым оппонентом региональной исполнительной власти. Административным ослаблением Сальникова воспользовался Гордеев, полностью выдавив его из совместного бизнеса. К тому времени сын Гордеева Никита стал депутатом Рязанской областной Думы по списку «Единой России» с очевидной для всех функцией «смотрящего» за масштабным интересом воронежского губернатора на Рязанщине.

Никита, ставший депутатом в 24 года, с внешностью школьного отличника, тут же стал объектом депутатского сарказма и получил прозвище Гарри Поттер.

Так же при Шпаке звали его, тоже моложавого советника, Андрея Чибиса, ныне влиятельного федерального чиновника в сфере ЖКХ.

С таким бэкграундом Рязанская область вряд ли может претендовать на беспристрастное отношение нового полпреда. В региональной политике появился новый мощный центр силы.

 

Игорь Егошин

http://vidsboku.com

 

 

Категории:  Власть
 
вверх