Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Депутаты закрыли год

[28.12.2017 / 11:35]

За полугодие работы парламентарии приняли 53 закона и 212 постановлений. Об этом заявил председатель регионального заксобрания Аркадий Фомин на заключительном в этом году заседании.

Подводя итоги сессии, спикер подчеркнул, что одним из центральных вопросов этого периода стал закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. «Важно, что в принятом бюджете все социальные обязательства обеспечены финансово, заложены возможности для развития региона», – отметил Аркадий Фомин. Благодаря решению Президента РФ о реструктуризации задолженности регионов удалось увеличить доходную часть областного бюджета на 4,2 млрд. рублей в 2018 году, которые пойдут на социально важные направления.

Среди ключевых тем полугодия глава облдумы назвал также работу над налоговым законодательством. В частности, снижена налоговая нагрузка на социально ориентированные некоммерческие организации, предоставлены льготы отдельным категориям инвесторов. Расширены меры поддержки предпринимателей: к примеру, введена патентная система на новые виды деятельности, освобождены от НДФЛ самозанятые граждане. Среди других социально значимых решений депутатов – постановление, позволяющие создать «Зеленый щит» вокруг Рязани. Оно принято по инициативе Общероссийского народного фронта и стало одним из самых заметных итогов Года экологии.

Председатель облдумы указал и на меры по усилению социальной защиты отдельных категорий граждан. Так, расширен список получателей бесплатной юридической помощи: к 15-ти ранее утвержденным категориям добавлены беременные женщины, многодетные семьи и граждане, имеющие детей в возрасте до трех лет. Кроме того, за осеннюю сессию проведено три «правительственных часа» по актуальным темам, по итогам которых законодатели дали рекомендации региональному правительству. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Рязанской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым.

Среди важных решений, принятых на последнем в этом году заседании облдумы, внесение изменений в областной бюджет 2017 года. Доходная и расходная части документа увеличены на дополнительно поступившие целевые средства из федерального бюджета – 188 млн. рублей. Из них больше половины, 108 млн. рублей, пойдет на завершение строительства Александро-Невской школы. Значительная сумма предназначена для сельского хозяйства: 64 млн. рублей – на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, 12 млн. рублей – на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

И еще один свежий закон, касающийся всех налогоплательщиков: рязанцам продлили сроки уплаты налога на имущество физических лиц. Как известно, рассчитаться за 2016 год надо было до 1 декабря 2017 года. Со следующего дня за каждый день просрочки начисляется пеня. Но для жителей Рязанской области сроки уплаты налога теперь продлены до 1 июля 2018 года. А за налоговый период 2017 года пени будут начисляться начиная с 1 июля 2019 года. Как отметила министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина, такое решение необходимо для создания более комфортных условий уплаты налогов для граждан. Возможность переноса сроков на более позднее время дана тем регионам, где налог на имущество физлиц начисляется исходя из кадастровой стоимости. В Рязанской области власти предоставляют подобную отсрочку уже не в первый раз.

 

Татьяна Корзунина

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Власть
 
вверх