Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вызвала сантехника - пришла смерть

[29.12.2017 / 05:19]

Престарелая Тамара Байкова жила одна в своей квартире в сасовской многоэтажке. Детей у 87-летней женщины не было, а из родственников – только двое племянников. 18 декабря 2016 года один из них решил позвонить ей и поинтересоваться состоянием здоровья. Но пенсионерка не брала трубку. Мужчина забеспокоился и решил навестить Тамару Сергеевну. Когда он подошел к квартире, дверь была открыта. Уже один этот факт показался гостю подозрительным. Байкова всегда была очень осторожной: чужих в дом не пускала и запирала входную дверь. Мужчина зашел внутрь. Его тетка лежала на кровати с закрытыми глазами. На руке была закреплена манжетка тонометра, сам аппарат находился рядом. Признаков жизни хозяйка квартиры не подавала.

Племенник дотронулся до рук старушки – ледяные. Мужчина понял, что она умерла, и тут же позвонил в полицию и «скорую» – для порядка. А пока сидел на кухне и обзванивал знакомых, сообщая печальную новость, к подъезду подъехала машина Следственного комитета. Оказалось, стражи порядка заметили на шее умершей следы от удушья, а также другие признаки насильственной смерти. У экспертов не было сомнений, что бабушку убили.

Следователи возбудили уголовное дело. По горячим следам был задержан подозреваемый. Им оказался местный житель – молодой мужчина, который сознался в содеянном. Вскоре следователям удалось установить всю картину произошедшей трагедии, подробности которой корреспонденту «Мещерской стороны» рассказала старший следователь Сасовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области Евгения Абрамова.

Житель Сасова Николай Грушин в конце 2015 года освободился из мест не столь отдаленных. Несколько лет он провел в колонии за причинение тяжелого вреда здоровью другому человеку. Выйдя на волю, 31-летний Николай вернулся в родной город. Со своими родителями молодой человек не общался (они поссорились еще до его заключения под стражу) и жил один.

Найти работу бывшему арестанту оказалась проблематично. Сначала он устроился мойщиком на местную автомойку. Но это место не пришлось по душе Грушину. И тогда он попытался устроиться в одну из управляющих компаний в райцентре. Сантехником, как просился, не взяли – только помощником мастера. И то неофициально. Но Николай и этому был рад, ведь ему пообещали: будет хорошо работать – трудоустроят на «постоянку».

А пока денег на жизнь у него не было, Николай сорвался и совершил мелкий разбой. Во время следствия его оставили на свободе под подпиской о невыезде, и он продолжил работу подмастерья.

Клиенты у управляющей компании были самые разные. Особенно настойчиво и принципиально проявляла себя Тамара Сергеевна Байкова. Пенсионерка постоянно жаловалась на различные протечки и неисправности. И поэтому Николая, как самого молодого сотрудника этой организации, отправляли к ней для устранения неисправностей.

Согласно материалам дела, 17 декабря 2016 года Тамара Сергеевна снова позвонила в управляющую компанию. На этот раз сломался полотенцесушитель. И Грушин поехал к ней разбираться с проблемой. Как установило следствие, сначала он в подвале ремонтировал систему водоснабжения, а потом поднялся в квартиру престарелой клиентки, отрапортовав, что с ее полотенцесушителем все в порядке. Но такой ответ не устроил придирчивую пенсионерку. «А почему тогда он постоянно остывает?» – недоумевала она. Мужчина пытался объяснить, что все на самом деле не так, но старушка и слышать не желала. Стояла на своем: сломалось – и все тут.

Постепенно их беседа переросла в словесную перепалку, и в какой-то момент Николай понял, что бабуля не успокоится. В ярости он нащупал у себя в кармане веревку, похожую на шнурок, и накинул его, как петлю, на шею обидчицы, начав душить несчастную старушку. Та захрипела, но злодей не останавливался, все сильнее затягивая узел на шее «неблагодарной» клиентки. Спустя несколько мгновений Тамара Сергеевна упала, и Грушин понял, что задушил ее. Байкова мертва.

Опомнившись, мужчина решил скрыть следы своего преступления. Он перетащил тело покойной из ванной комнаты на кровать, накрыл одеялом. Рядом, на тумбочке, очень кстати оказался тонометр. Медицинский аппарат Николай перенес на кровать старушки, а для правдоподобности затянул манжету тонометра на руке погибшей. Теперь, по мнению Грушина, все должны были подумать, что бабуля умерла от резкого скачка давления.

Кое-как прибрав за собой, злоумышленник скрылся. А на следующий день уехал из Сасова в Рязань, хотя на время следствия ему было запрещено покидать райцентр. Мужчину объявили в розыск, хотя в числе подозреваемых в убийстве пенсионерки его поначалу не было. Разыскивали именно как сбежавшего подследственного.

Задержать его полиции удалось только в январе 2017 года: на одной из улиц Рязани Грушина остановили патрульные и опознали по ориентировке. Мужчина был доставлен в Сасово. Во время следствия была установлена его причастность и к другому, более жестокому преступлению – убийству старушки. Свою вину Николай признал, но пытался оправдать поступок сварливым характером клиентки.

Позднее, в беседе со следователем, соседи убитой рассказывали, что часто видели, как подозреваемый приходил к бабушке ремонтировать то одно, то другое. И частенько эти встречи заканчивались руганью. Но никто же не думал, что до такого дойдет!

5 декабря 2017 года Сасовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области было завершено расследование уголовного дела в отношении Николая Грушина, обвиняемого в совершении убийства. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным Сасовским межрайпрокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Николай Скрипкин, Сасово

http://www.province.ru/ryazan

Категории:  Расследования
 
вверх