Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Гости из леса

[29.12.2017 / 15:52]

Декабрьская ночь долгая, на часах восемь утра, а сквозь окошко только что просочилась едва заметная синева. Она служит границей, разделяющей в зимней природе ночь и день. Вставать в ненастное утро тяжко, хочется подольше поваляться в теплой постели и подремать. Но моя дремота неожиданно прерывается, – за окном послышалось тихое посвистывание и настойчивое постукивание по стеклу: «Тук-тук, тук-тук-тук!» Я догадываюсь: это проделки синиц. Прилетев к кормушке и не увидев ничего съестного, желтобокие пташки решились меня разбудить, мол, хватит дрыхнуть, вставай и насыпай корм. Что ж, поднимаюсь с кровати и подхожу к подоконнику, где приготовлена банка с семечками подсолнуха. Открываю створку окна и ругаю себя за то, что не наполнил кормушку с вечера и тем самым вызвал у прилетевших птиц беспокойство.

Гостей из леса я подкармливаю на протяжении многих лет. Кормушку закрепляю у окошка еще задолго до наступления зимы и предлагаю им семечки подсолнуха до теплых дней весны. Синицы неравнодушны к такому угощению, предпочитают их любому другому корму. Эти маслянистые семена очень питательны, для утоления голода одной пичуги требуется всего 5-7 семечек. В сильные морозы они охотно клюют несоленое сало, которое тоже им предлагаю. В апреле с отлетом пернатых гостей к местам гнездования столовую я закрываю. Правда, в леса отбывают не все постояльцы кормушек. Некоторая часть птиц остается на гнездование поблизости от столовой, особенно там, где люди подкармливают птиц ежегодно и с должным прилежанием.

Известно, что много синиц – больших и лазоревок – охотно поселяются в городских парках и скверах, а также вблизи дачных участков, главным образом там, где имеются дуплистые деревья или искусственные домики для птиц. Если ничего подходящего нет, не погнушаются нишей в трухлявом пне, боковиной гнезда сороки или вороны. Охотно поселяются синицы и в непосредственной близости от жилья человека, устраивая гнезда порой в самых неожиданных местах. Описаны и подтверждены снимками случаи их гнездования в полых металлических трубах оград, столбах уличного освещения, почтовых ящиках, за обшивками стен зданий – все равно где, лишь бы быть поближе к столовой.

 

«Вздорная баба», моржи и «беженцы» из Сирии

 

Тропинку к кормушкам находят не только синицы, но и многие другие гости из леса. Столовая жительницы поселка Соколовка Валентины Ивановны Фроловой, а это около десятка кормушек самой разной конструкции, находится во дворе ее дома и работает почти круглый год, исключая лишь время, когда птицы заняты выведением потомства. В итоге ее двор посещают 26 (!) видов птиц. Чтобы эта внушительная цифра сомнений ни у кого не вызывала, Валентина Ивановна своих постояльцев прилежно фотографирует. Самые интересные события происходят зимой, когда от крылатых посетителей нет отбоя. Кроме обычных постояльцев – синиц, воробьев, дятлов и снегирей – на кормушках бывают и теплолюбивые птицы: зеленушки, дубоносы, зяблики. И это вызывает немалое удивление. В нашей природе таких птиц можно увидеть только летом или, в лучшем случае, в конце марта. А тут – зимой. Любуйтесь!

– Ради сытой жизни мои подопечные не только отказываются от перелетов в теплые страны, но еще, прыгая по снегу, занимаются моржеванием, – шутит хозяйка.

Чтобы птицы не испытывали голода, она наполняет кормушки дважды в день, на что тратит большую часть своей невеликой пенсии. Шутка ли, только одних семечек подсолнуха за зиму расходуется четыре мешка, не говоря уж о том, что и несоленое сало, зерно и некоторые крупы тоже измеряются многими килограммами. А если учесть, что многочисленная братия гостей еще съедает много белого хлеба, то все это выливается в немалые деньги.

– Не в деньгах счастье, – улыбается хозяйка. – Мне доставляет удовольствие наблюдать за постояльцами моего «ресторана» из окошка дома. Тут – как в телевизоре, событий хоть отбавляй. Это и натянутые отношения между разноликими едоками, и ссоры, перерастающие порой в нешуточные драки, и глупые выходки некоторых постояльцев, а ближе к весне и любовные ухаживания. А случается, во дворе объявляется хищник – ястреб или какой-нибудь пришлый кот, и тогда мирные лирические сюжеты мгновенно меняются на события с драматическим концом. И еще. Нынешней осенью ко мне во двор пожаловала сойка. «Узаконив» свои визиты к кормушкам, она возомнила себя хозяйкой. Особенно невзлюбила сорок, – гоняет их почем зря. За вспыльчивость и безрассудность поведения я называю ее вздорной бабой.

В «телевизоре» Валентины Ивановны нередки и сенсационные новости. Взять хотя бы дятлов. До недавнего времени ее «ресторан» посещали четыре вида: седой, черный, большой и малый пестрый. Редкостная компания! И она тоже вызывает немалое удивление. Но главной новостью стало то, что к упомянутой разноликой компании присоединился еще и... сирийский дятел. В шутку сказать, этот выходец из Ближнего Востока напоминает беженца, хотя к военным событиям в Сирии он никакого отношения и не имеет. А если серьезно, то за последнее столетие эта схожая с нашим пестрым дятлом птица (их различает черный узор на щеке) широко расселилась, проникнув на Балканы, в Центральную и Восточную Европу, а за последние три десятилетия освоилась на территории Молдавии и Украины. И вот теперь сирийский дятел стал встречаться и в центральных областях Европейской части России. Этого «беженца» уже отмечают в Московской, Воронежской и Рязанской областях. Причем на территории Воронежской области орнитологи этот ближневосточный вид уже отмечают на гнездовании. У нас впервые сирийский дятел был отмечен в декабре 2002 года ученым Окского заповедника Виктором Павловичем Иванчевым. Все встречи, а их тогда было три, ученый отметил в деревне Добрянке Спасского района. Гнездование на территории нашей области он тоже не исключает.

Почему же этот дятел стал «беженцем»? Дело в том, что в отличие от своего двойника – большого пестрого дятла – сирийский питается не только насекомыми, но и растительными кормами. Это разнообразные орехи, мякоть фруктов и ягод, причем этой пищей он выкармливает даже птенцов. Поедает плоды вишни, сливы, абрикоса и персика, а также яблоки, груши, малину и виноград. Любит семена тыквы и подсолнечника, охотно пьет березовый и кленовый соки. Все это мигрант из Сирии находит и у нас на Рязанщине. Кстати, с изменением климата в сторону потепления, некоторые косточковые культуры стали разводить и у нас, что только подогревает интерес этого мигранта.

Недавно, приехав к Валентине Ивановне, я узнал, что во дворе ее дома харчуются уже два сирийских дятла – самец и самочка. Было интересно видеть, как «беженцы» лакомились семечками подсолнуха, не гнушались белым хлебом, охотно клевали несоленое сало. Но что интересно, они почему-то не пришлись по нраву главенствующей во дворе сойке.

– Да, эта сварливая птица невзлюбила их, конфликтует постоянно. За что и называю ее вздорной бабой, – жаловалась хозяйка.

 

Польза на грани вреда

 

В последнее время в ученых кругах все чаще затрагивается тема о подкормке зимующих птиц: надо ли это делать? Ведь на протяжении тысячелетий они находили корм в естественных условиях и в помощи человека не нуждались. В снежные и морозные зимы птицы откочевывали туда, где теплее, а условия позволяют кормиться. Подкормка же действует на птиц разлагающе. Перезимовав однажды в окружении сердобольных людей, они и на следующую зиму устремляются к местам, сулившим беззаботную жизнь, совсем забывая о своих извечных перелетах в теплые страны. В результате число зимующих на городских прудах диких уток ежегодно увеличивается, что, по мнению ученых, не есть хорошо. В заповедниках, например, подкармливать и делать искусственные жилища обитателям дикой природы никоим образом нельзя. Это только навредит им. На изолированной от внешнего мира территории звери и птицы обязаны приспосабливаться и выживать самостоятельно.

С другой стороны, человек, все активнее подминая под себя дикую природу, совсем не считается с ее обитателями, места для жизни им уже не хватает, а значит, наша опека как бы узаконивается. Животные, понимая, что человек в этом мире представляет наивысшую силу, во время бескормицы ищут у него покровительства. Занимаясь подкормкой птиц, мы особое внимание уделяем заботе о синицах. Ведь эти птицы являются замечательными защитниками садов и парков от насекомых-вредителей. Одна пара желтобоких трудяг за лето делает деревья абсолютно здоровыми на площади в пятьдесят соток. Да и видеть бойкую ватагу возле кормушек – это для нас великая радость жизни!

 

Иван Назаров

http://rv-ryazan.ru

 

Категории:  В мире с животными
 
вверх