Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вдохновение на древних валах

[29.12.2017 / 15:52]

Вадима Овсянникова всегда восхищала история, поэтому главной темой его творчества стали древние русские города. Он приехал в Старую Рязань писать этюды, увидел ратное поле и понял, что в этом месте черпать вдохновение можно бесконечно. У художника Овсянникова появилась возможность купить в Старой Рязани дом, которой он воспользовался. И вот уже несколько лет Вадим Геннадьевич живет и работает в Старой Рязани.

В 780-ю годовщину героической обороны Старой Рязани от нашествия орды Вадим Овсянников, его ученики и товарищи подарили жителям современной Рязани выставку «Старая Рязань: прошлое, настоящее, будущее», которая проходит в музее-заповеднике «Рязанский кремль».

В творческой биографии художника немало живописных работ и выставок. Вадим Геннадьевич работает в разных областях художественного творчества и техниках. Среди его работ – архитектурные и интерьерные проекты, скульптура, художественный металл, станковая и монументальная живопись, а любимой темой остается одна – воинская. К ней он возвращается снова и снова.

На открывшейся в Рязанском кремле выставке зрители не могли обойти вниманием две картины: «Два сердца. Прощание» – на ней воин, уходя на бой, оставляет дома часть сердца как часть себя. Другое полотно – «Два сердца. Железная дева» – отражает тот факт, что на поле боя сражались не только мужчины, женщины приходили на смену, когда они гибли. Две эти картины необычны тем, что на живописном полотне присутствуют маски и доспехи, изготовленные из металла. Такой синтез художественных приемов производит глубокое впечатление.

Вадим Овсянников объединил вокруг себя художников, представивших свои работы на выставке, несмотря на то, что далеко не все они пишут набатальные темы. Единство это глубже и связано с глубочайшей привязанностью к этой древней и прекрасной земле. Светлану Климашову тоже вдохновляет Старая Рязань, ее природа и бескрайний простор. Художница считает себя отчасти ученицей Вадима Геннадьевича. Она призналась, что он помогал ей в работе над любимой из представленных на выставке картин – «Впечатление». Она писала ее на пленэре, Вадим Геннадьевич помогал словом или даже мазком. Богатая палитра и энергичный мазок создают жаркую атмосферу солнечного дня в августе. Август – это месяц, когда Светлана Климашова отмечет свой день рождения, потому картина особенно ей дорога.

Помимо художественных работ, в экспозиции можно увидеть исторические парчовые ткани и подсвечники. Вадим Геннадьевич вместе со своей творческой группой представил и фрагменты архитектурных проектов для туристического кластера. Ему очень хотелось показать, как мог выглядеть невидимый нам сегодня город, от которого остались только валы. Выставка разнолика и многообразна, как само творчество художника и его товарищей, представивших свои очень разные работы.

Посмотрев выставку, мы когда-нибудь приедем в Старую Рязань – любоваться простором и черпать вдохновение.

 

Выставка будет работать до конца января 

 

Иван Попов

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Культура, традиции, конкурсы, выставки, фестивали
 
вверх