Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это будет свадьба года!

[30.12.2017 / 06:02]

Об Игоре Анатольевиче Курочкине «Мещерская сторона» рассказывала в № 22 (969) от 18 октября 2017 года - чуть больше двух месяцев назад. Наш постоянный читатель частенько звонил, чтобы задать вопрос в постоянную рубрику «Справочная». А однажды пожаловался: «На днях 80 лет исполнится, а я в доме престарелых, и никто из родных не придет меня поздравить». И рассказал историю, после которой я решила, что точно в ближайшее время навещу его. Собрала телефоны и адреса всех звонивших нам из Михайлова и поехала. 

Дом-интернат, где мы встретились, уютный, теплый. Люди доброжелательные, но большинство практически целый день лежат. А Игорь Анатольевич – крепкий такой мужичок, с густыми седыми волосами, в темных очках, аккуратной, красивой бородой и тяжелой тростью, – больше напоминает местного знахаря. Он, кстати, знахарь и есть. В 90-е, говорит, когда жена стала часто болеть, а на лекарства денег не хватало, обучился целительству и лечил как мог. От всех болячек получалось. Только от рака не спас… 
Судьба у моего героя была непростой. В детстве попал под машину. Травмы оказались такими серьезными, что бедняга месяц пролежал в коме. Но, несмотря на тяжелое время – 45-й год, врачи его буквально вытянули с того света. 
- А когда выписывали, я слышал, как один медик моей маме сказал: «Но учиться он у вас не сможет, сами понимаете. Радуйтесь, что живой», - вспоминал собеседник. – Мне так обидно стало, что я стал зубрить все подряд, доказывал и себе и другим, что нормальный. 
Окончил 9 классов и обучился десяткам рабочих специальностей. Он и слесарем был, и электриком, и плотником, и конюхом… Перечислять долго. В 20 с лишним лет переехал в Старожиловский район, познакомился там с Верой. Она была его старше на 7 лет, работала в местной администрации, полюбила с первого взгляда. Вместе прожили 50 лет. Построили дом, вырастили сына, а на свою золотую свадьбу сделали ему подарок: подписали дарственную на дом. Позднее жена умерла, сын работает в Рязани и отца навещает редко. Внук тоже взрослый, и тоже в областном центре. Зато зачастила в гости к старику сноха, с которой отношения не заладились. А дальше события развивались так, что пенсионеру то у 91-летнего брата приходилось ночевать, то у друзей. Когда скандалы с как бы родственницей ему окончательно надоели, собрал вещи и переехал в михайловский интернат. 

Статья о нем вышла за три дня до юбилея. Праздник Игорь Анатольевич отмечал один, а вот спустя три дня, в понедельник, 23 октября, случилось маленькое чудо. Одна из жительниц деревни Алферьево Касимовского района - 72-летняя Лидия Андреевна Аникина после публикации не спала, как говорит, несколько ночей и решилась нам позвонить. 
- Вы скажите ему, что он мне понравился, сердце за него теперь болит, дайте ему мой телефон, если захочет – пусть звонит, - сказала она, очень при этом волнуясь. 
И я передала ее номер Игорю Анатольевичу. Тот засомневался: «А стоит ли? Да неудобно же! Ну, не знаю даже…»

А на следующий день у меня зазвонил мобильник. 
Вы когда-нибудь слышали голос влюбленного мужчины? А голос влюбленного мужчины, которому только что стукнуло 80?! Я – да. 
- Катя, - говорит он мне. – Тут такое случилось! Я позвонил! Мы целый день беседовали, я раза два мобильный свой заряжал - думал, взорвется! Это мой человек! Мой! Она такая хорошая! Я к ней еду. 
- Да вы знаете, что из вашей деревни в Михайловском районе до ее деревни в Касимовском районе ехать и ехать??? 
- И что? На автобусе доберусь. Я уже собираю вещи! 
И тут мое сердце застучало. Ну не в том же возрасте! А если что-то случится? Да я бы сама довезла, но один из сыновей подвел – заболел. 
Рассказала эту историю в редакции. Пока сотрудники приходили в себя - звонок. Это была Лидия Андреевна. 
- Ребята, а сколько из моей деревни до Михайловского района ехать? 260 км? Всего-то? Я думала - за 300.  Хочу сюрприз Игорю сделать. На такси к нему приеду. 
Но на следующий день шел сильный дождь, и «сюрприз» пришлось отменить. Шли дни. Для нас – обычные будни, а для наших влюбленных дни горячих линий! 
К праздникам внук Игоря Анатольевича пообещал сам довезти его на своей машине. Тот уже считал минуты до отъезда. Но машина сломалась. 
А тут еще обитатели интерната, да и руководство, вовсю стали уговаривать старика не покидать их дружный коллектив. Какие только версии, со слов пенсионера, не звучали. 
- Екатерина Евгеньевна, что думаешь? – в очередной раз набрав мой номер, спросил Игорь Анатольевич. Видимо, специально по отчеству, словно вообразив, что я вовсе не младше его почти на 50 лет, а старая знакомая… 
- Я бы рискнула, - отвечаю я. – Но мне до вашей ситуации еще полвека жить. Просто слушайте, что сердце говорит… 
Прошло четыре дня. Герой моей публикации больше не звонил. И что-то мне подсказывало, что надо бы набрать самой. Да и коллеги интересовались. В первых числах ноября, сразу после праздничных выходных, все-таки набрала его номер. Но никто не ответил. Попробовала снова – тишина. 
В голову полезли дурные мысли. Полдня вздрагивала от каждого звонка, словно у самой роман только что закрутился. 
Он наконец перезвонил. Сказал, что забыл, не до этого было! 
- Лида за мной на такси приехала, и мы уже несколько дней вместе. Здесь, под Касимовом, такой воздух чистый! Выбросил я свою палку, больше не пью таблетки. И так хорошо себя чувствую! Катя, я здесь остаюсь! Даст бог, и Новый год здесь встречу. 
Сказал, что теперь вместо унылых бесед о болячках каждый день ремонтирует мебель, прибивает полки, что-то мастерит. За долгие годы без сильных мужских рук работы в доме набралось достаточно - он от этого счастлив и, конечно, пригласил в гости. Мы не могли не воспользоваться этим приглашением, и в середине декабря отправились почти всей редакцией в Касимовский район.

Деревня Алферьево находится от Рязани в двухстах километрах, недалеко от Елатьмы. Чем меньше оставалось до пункта назначения, тем красивее становились места – холмы, реки, пруды,  даже ели какие-то особенные, как из сказки. Мы и не заметили, как неожиданно оказались в самой деревне. Тихой и заброшенной. Ни улиц, ни номеров домов, ни людей. Даже поначалу жутковато стало. Но потом нашли продуктовый магазин.

- Лидия Андреевна? Та, что с Игорем Анатольевичем живет? Вон туда езжайте, рядом дрова лежат – не перепутаете, - объяснила словоохотливая продавец.

Через пять минут мы были на месте. Пока парковались, наши герои вышли навстречу. Игорь Анатольевич – бодрый такой, в нарядном пиджаке, и вправду без палки – обнял меня и по-хозяйски пригласил в дом,  небольшой, небогатый, но уютный, с печкой-голландкой, двумя комнатами и кухонькой.

Сама Лидия Андреевна предстала перед нами в кружевной блузке с красивой синей брошью и – в тон украшению – элегантной широкой юбке.

- Это я сама все сшила, - призналась она.

До недавнего времени Лидия Андреевна уже несколько лет жила одна. У нее 41-летняя дочь – ее дом по соседству, и двое сыновей – 39-ти и 45-ти лет. Один – в другом селе Касимовского района, другой – в Москве. У всех дети, заботы… У самой женщины обычно дел невпроворот – заботы по дому, свое хозяйство (Лидия Андреевна держит несколько быков), хор в елатомском ДК.  А вечерами за чашкой чая – чтение «Мещерки». В одном из номеров, прямо на обложке, она впервые и увидела Игоря Анатольевича.

- Когда прочла заголовок, решила: бедный дурачок, - делилась воспоминаниями собеседница. – Но когда стала читать, показалось, что знаю его всю жизнь. Никогда раньше такого не было…

Жизнь Лидию Андреевну не баловала. От первого мужа ей пришлось уйти, когда младшему сыну едва исполнился год. Причина – алкоголь.

- Мы не разводились, я просто собрала детей и уехала, - рассказывала хозяйка дома. – Муж все понимал, даже с переездом помог, да и детям оставался отцом, но кормить и одевать их мне пришлось одной, поскольку супруг инвалидом был: выпил по молодости какую-то гадость – с водкой перепутал – и обжег себе весь желудок.

Всю жизнь Лидия Андреевна проработала учительницей в местной школе, пока учебное заведение не закрыли. Но 65-летней женщине было не до отдыха, ведь и детям, и внукам помочь надо. Устроилась на мельницу и работала там до декабря этого года.

- Потом «попросили», - смеется пенсионерка. – Я все понимаю, не сержусь. Зато есть время, чтобы посвятить его Игорю…

После разрыва с первым мужем она очень долго была одна. Когда тут личной жизнью заниматься с такой оравой детей? И только в 61 год, казалось, нашла свое женское счастье: овдовевший односельчанин Федор Аникин предложил ей руку и сердце.

- Я поначалу отказывалась, потому что хорошо знала его покойную супругу – она от сахарного диабета умерла, - призналась Лидия Андреевна. – Они такой любящей парой всегда выглядели, а как похоронил ее, так сразу ко мне прибежал. И сорока дней не было. Сказал: «Не выйдешь за меня – нехорошее с собой сотворю!» Что мне оставалось? Когда пришли в загс, все над нами смеялись, говорили: «Куда вы, такие старые, пришли?» А Федор им возразил: «Вы, молодые, разбежитесь через год, а у нас -  на всю жизнь». Я и фамилию его взяла – Аникиной стала. Моя прошлая фамилия, Блошкина, мне совсем не нравилась.

Однако счастье длилось недолго. Муж Лидии Андреевны спустя несколько лет умер от рака. Овдовевшая пенсионерка уже и не думала, что когда-нибудь встретит спутника жизни, но судьба преподнесла ей сюрприз.

- Когда Игорь позвонил, у меня чуть сердце не остановилось, по голосу поняла, что он – это ОН! И мы уже в первый день своего телефонного знакомства решили, что нужны друг другу, что надо съезжаться. Сначала ждали, когда внук Игоря починит машину. Но когда я узнала, что в интернате его отговаривают от встречи со мной, решила ехать в Михайловский район.

Службы такси называли заоблачные суммы – от 12 тысяч за 520 километров (туда и обратно). Явно не по карману учительнице-пенсионерке. Тогда Лидия Андреевна попросила местного гармониста подвезти ее. А тот так проникся историей односельчанки, что взял деньги только за бензин.  

- Игорь потом все оплатил, - не без гордости отметила женщина.

- Когда мы впервые увиделись, даже ничего друг другу не сказали, - признался Игорь Анатольевич. - Просто обнялись и стояли так несколько минут. Даже не замечали, что на нас люди смотрят. А работники интерната потом перед Лидой извинились за то, что отговаривали меня от этой затеи. С тех пор мы неразлучны. Вместе потом ездили в интернат забирать документы, и вместе ездили на 90-летие моего среднего брата в Истье Старожиловского района (190 км туда и столько же обратно. - Прим. ред.). Родня очень хорошо приняла Лиду. И я счастлив, что встретил человека, который любит меня и которую я тоже полюбил.

- И мои дети Игоря хорошо приняли, - похвалилась Лидия Андреевна. – Особенно дочь. А старшая сестра даже спросила, нет ли у него похожих родных или друзей, а то она тоже одинока…

Впереди у этой пары множество планов: сделать небольшой ремонт и скопить денег на кровать, поскольку диван в доме всего один и пенсионерам по очереди приходится спать на матрасе. А еще Игорь Анатольевич мечтает летом собрать здесь побольше целебных трав и вспомнить свои навыки целительства. Ну и самое приятное из намеченного – свадьба.

- Весной, наверное, - размышляет Лидия Андреевна.

- А чего ждать? Давай в январе! – прямо при нас предлагает Игорь Анатольевич.

- Тогда надо начинать шить платье, - смеется невеста. 

Дай бог, чтобы все задуманное у них исполнилось. А нашу редакцию обещали позвать на свадьбу. Чувствую, за этот букет невесты будет настоящий поединок.

 

Екатерина Сенина

http://www.province.ru/ryazan

Категории:  Судьба человека
 
вверх