Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переезд через протест?

[11.01.2018 / 15:22]

Рязанский журналист Сергей Бизюкин в течение последнего года достаточно неожиданно для публики стал едва ли не главным рязанским оппозиционным радикалом. Появилось предположение о том, что своими высказываниями и информационным шумом вокруг них Сергей создавал основания для получения им политического убежища за границей. Сейчас он находится в США. Главный редактор Vidsboku Константин Смирнов задал Бизюкину прямые вопросы на этот счет.

 

– Как ты можешь прокомментировать предположение о том, что твоя нарочито радикальная протестная активность связана с намерением попросить политическое убежище в какой-либо стране?

– Моя протестная активность известна по крайней мере с 2007 года. И я хотел бы иметь возможность и дальше её проявлять у себя дома. Что касается уровня радикальности, то это не я изменился, а режим. Руководитель страны с 1999 года твердит о стабильности, а бомбы падают всё ближе к нашим огородам. В прямом смысле. У моего родственника дача в Ростовской области, так осколки ещё недавно залетали.

Когда Булаев руководил региональной ЕР, я на конференции отказался вставать под сталинский гимн. Был скандал, но меня даже не исключили. Представляю, что сейчас было бы.

– А вариант просить политическое убежище ты рассматриваешь?

– Да, рассматриваю. Есть реальные основания для опасений, тем более у меня ребёнок маленький ещё. Конечно, это ударит по уровню жизни, но свобода и здоровье дороже. Я консультируюсь сейчас по этому вопросу, оцениваю риски.

– А какие это основания? Ты сообщал об уголовном преследовании со ссылкой на некие СМИ. Но, согласись, примерно понятны рязанские СМИ, у которых может быть такой инсайд. В них ничего нет.

– Мне сложно это оценить. Сообщение появилось в РГ («Областная Рязанская газета» – Vidsboku). По опыту я знаю, что даже если уголовного дела нет сейчас, материал для него готов и может быть использован в любой момент. По ряду «вечёркинских» дел использовали статьи за несколько лет (газета «Вечерняя Рязань», принадлежавшая осужденному экс-мэру Рязани Валерию Рюмину – Vidsboku). То есть это может быть использовано как для отчетности, так и для шантажа. Если честно, мне страшно.

– Ну, в том-то и дело, что РГ выглядит не очень, честно говоря. Ты начинаешь делать радикальные (по нынешним меркам, конечно) заявления; в газете, с которой работаешь и в каких-то на вид фейковых сайтах, появляется бессылочная информация об уголовном деле. Похоже на спланированную подготовку просьбы о политическом убежище.

Ну и характер твой деятельности. Заявление о выдвижении в президенты совершенно фейковое. Ты же ведь ни документы не подал, ни само выдвижение даже не пытался провести. Все остальное сводится к постам в FB и ссылкам на них же. В реальном активе один мини-пикет. Как-будто все для того момента, когда тебя будут гуглить, проверяя основания для предоставления политубежища.

Можешь разубедить? Мне представляется это важным, так как подобная практика может повредить людям, которые действительно вынуждены искать политическое убежище.

– Я понимаю, что такая точка зрения тоже может быть. Я это чем исправлю? Я в той ситуации, в которой есть. Выслушать уже успел очень много, хотя вот мне сейчас совсем не до этого. Ну давай попробую по полочкам.

Я не политический деятель. Это понятно же всем. И моя заявка на «выборы» это скорее информационная инсталляция, как и в случае с «улицей Трампа». Из-за этих двух инсталляций меня стало громче слышно, и реакция на меня стала от того острее. Собственно всё, что изменилось за 10 лет. Я не кидался под дубинки, не обливался зеленкой, не рисовал фингал под глазом, не поджигал дверь в квартиру. Хотя это было бы элементарно. И смотрелось бы ярче

И потом. Фейковые «беженцы» едут в Европу. Для этого есть две железные причины. Это: 1. быстро и 2. их там содержит государство. Возвращаясь же к твоему вопросу. В любом деле должен быть мотив. Мой в чем? В моих планах было переехать в Москву. И это был бы реальный профит.

– В том, что политическое убежище - один из способов законного проживания в западных странах, например.

– Кость, мне 35 лет. И я знаю достаточно более простых и безопасных способов легально жить и работать в западных странах. Тем более, я уже жил и работал в Европе. Тем более сейчас я оказался в США. Мы же с тобой понимаем, что сюда не едут от нормальной жизни (а я нормально жил: квартира, машина...). Это в Европе политические, как и другие, беженцы на полном обеспечении. Сейчас мир достаточно открыт, чтобы уехать легально практически в любую страну. Скажу больше, была возможность поехать в Германию как поздним переселенцам. У моей жены немецкое происхождение, родственники там.

– Ну, на вкус и цвет... Перебраться в США, если есть такое желание, легально можно только одновременно с трудоустройством. Какому-то работодателю должен потребоваться именно ты. А убежище дает такую возможность. Кроме того, только рассматривать ходатайство могут очень долго.

– Если уж у кого-то есть такое желание, то логичнее как раз найти такого работодателя для начала, чем годами что-то придумывать, а потом бегать и не знать, как себя прокормить и ещё чем за жилье заплатить. Не для моей специальности страна. У меня все заточено на русский язык, и жена - филолог.

 

http://vidsboku.com

Категории:  Линия отрыва
 
вверх