Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Перерасчет платы за коммунальные услуги

[25.01.2018 / 07:26]

В прокуратуру района неоднократно поступали обращения граждан по вопросу возможности получения перерасчета платы за коммунальные услуги в случае временного отсутствия по месту проживания.

Получение перерасчета возможно в том случае, если потребитель, проживающий в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, временно отлучается на срок более пяти полных календарных дней подряд.

По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, плату за услугу по водоотведению пересчитают, только если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению (разд. VIII Правил N 354).

Перерасчет производится по заявлению потребителя. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, пересчитывает плату за них, исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, а также акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом не подтверждено отсутствие технической возможности его установки,  перерасчет не производится.

 

А.В. Кокидько, помощник прокурора Шиловского района, юрист 1 класса

Категории:  Прокуратура Шиловского района
 
вверх