Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Именинницы – помощницы

[25.01.2018 / 17:33]

Каждая Татьяна проводит 25 января по-своему. В прошлом году в публикации «Праздник за кафедрой» о себе рассказывали Татьяны – преподавательницы вузов города. А теперь в Год добровольца знакомим вас с именинницами, чье призвание – творить добро.

 

Татьяна Войнова
Содействует Центру развития добровольчества г. Рязани:

– Я стала волонтером в 2014 году, когда приехала учиться в Рязань из Риги. Там, к сожалению, не было подобных организаций. Я была еще школьницей, поэтому просто помогала на мероприятиях. Затем начала заниматься профсоюзной деятельностью. А с 2015 года стала участвовать в различных форумах – и во всероссийских, как «Таврида», и в региональных. Мне хотелось понять, как устроено добровольческое движение. Ну и, конечно, это новые знакомства и эмоции!

Мне нравится, как работает наш руководитель Николай Вешта. Ему небезразличны проблемы людей, у него активная гражданская позиция, а еще он приятный собеседник. Его готовности решать любые проблемы, энергии и бодрости духа можно только позавидовать! По-доброму, конечно. Из знаменитых общественных деятелей восхищают Уоррен Баффет (американский предприниматель, один из богатейших людей мира, передавший более 50% своего состояния благотворительным фондам. – Р.В.), семья Уолтон (потомки основателя сети магазинов Walmart. – Р.В.)… Каждый человек, имеющий отношение к волонтерству, благотворительности – пример для меня.

В 2017 году я многое успела. Совмещала участие в форумах и конференциях с волонтерской работой на этих событиях. На Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи меня аккредитовали как участника, но по приезде я старалась успевать как можно больше и в роли волонтера. В этом году останавливаться не планирую! Весной нас ждут выборы Президента страны, и в этом событии мне как волонтеру хочется принять участие. А еще мы с другими ребятами представим свои идеи благоустройства города на форуме «Урбания».

Добровольцу нужно постоянно двигаться вперед – это залог успеха. И приятно осознавать, что ты чем-то можешь помочь. В движении проведу и 25 января. Пока я студентка, для меня это вдвойне праздник. Желаю всем интересного Татьяниного дня и плодотворного года!

 

Татьяна Алленова
Содействует НП «Лучшие друзья»:

– Я по натуре доброволец, поэтому всегда с удовольствием выхожу на акции по благоустройству возле дома или работы. Я узнала о группе «Лучшие друзья» ВКонтакте и начала спасать и пристраивать животных с помощью этих людей. Кормлю дворовых животных, отвожу заболевших с передержки в клинику, помогаю провести благотворительные барахолки или передать подстилки и корма для приюта. Это требует времени, но мне не жаль ни минуты. Как и своих средств: я периодически перевожу небольшие суммы для нуждающихся животных.

Я рада, что Рязань постепенно меняется к лучшему. То, что закрылась «Лайка», а вместо нее появилась городская служба по контролю за безнадзорными животными – большая победа. Теперь кошки и собаки не погибают, а могут восстановиться после ужасов улицы на передержке и найти новых любящих хозяев. Очень важна и акция «Большая уборка» Экологического Рязанского альянса: она реально помогает навести порядок, особенно в зонах отдыха. И конечно, шаг вперед – появление контейнеров для раздельного сбора мусора.

Примеры благотворителей всероссийского уровня для меня – Чулпан Хаматова, Константин Хабенский... Но их я не знаю лично. А рядом со мной делают огромную работу зоозащитники Марина Селезнева, Вероника Жаворонкина, Сергей Сафроний, волонтеры групп помощи бездомным животным «Лучшие друзья», «Зверополис», «Еще один шанс». И не могу не отметить героев из «Liza Alert». Все это – настоящие люди, достойные уважения и поддержки.

В Год добровольца буду продолжать делать добро по мере своих сил – чем больше, тем лучше. Все зависит от графика работы: если сегодня выходной, значит, можно сделать много доброго! И Татьянин день я тоже отмечаю по-разному. Хочу пожелать всем своим тезкам мира, добра и любви.

 

Татьяна Попова
Содействует движению «Волонтеры Победы» в Михайловском районе:

– С волонтерством меня связала работа в управлении образования города Михайлова. Я недавно тружусь там, но для меня это очень важно. А в апреле 2017 года попала на I форум добровольцев Рязанской области – и загорелась этой работой!

Сейчас я председатель районного движения «Волонтеры Победы». Мне интересно помогать ветеранам, благоустраивать памятные места, сопровождать праздничные парады. В мае 2017 года в акции «Бессмертный полк» в нашем небольшом городе участвовали более 1300 человек! Это рекорд и большой успех. Также мы с коллегами сотрудничаем с волонтерскими отрядами в школах города. Ребятам нравится заниматься патриотической работой, а я рада, что могу помочь им. Мы знаем, что без прошлого нет будущего, поэтому всеми силами стараемся сохранить память о подвигах и героях Великой Отечественной войны.

Татьянин день я отмечаю скромно – просто принимаю поздравления от коллег, друзей и знакомых. А вечером мы собираемся в семейном кругу. Желаю всем Татьянам счастья, здоровья и успехов. Творите добрые дела и получайте добро в ответ!

 

Татьяна Куренкова
Содействует поисково-спасательному отряду «Liza Alert Рязань»:

– В 2017 году я много участвовала в поисках людей в других регионах. В Липецке мы помогали искать трехлетнего Артема – увы, его обнаружили погибшим, как и двухлетнего малыша в Саратове. В Брянске всем миром искали восьмилетнего Кирилла, он оказался жив. Это была масштабная операция с привлечением МЧС и полиции. Каждый раз, когда человека находят, ты рыдаешь и думаешь: «Вот зачем я здесь, все не зря». Кто-то считает: не я лично нашел пропавшего, значит, моя заслуга невелика. Но в поисках важен вклад каждого.

Я следила за деятельностью «Liza Alert» с 2010 года. Мне всегда это казалось чем-то недосягаемым, но меня приняли сразу. И в первый же день я попала на поиск человека, ведь на самом деле добровольцев в движении немного. Каждого поисковика всему постепенно учат. Примерно раз в неделю проходят встречи, где более опытные участники рассказывают об ориентировании на местности, навыках оказания первой помощи и других важных вещах. А еще в нашем деле просто не обойтись без взаимной помощи. Каждый делает свою работу: распространяет информацию в Интернете, координирует группы, едет на место. «В поле» мы контролируем друг друга, чтобы не потеряться самим.

Я выезжаю на поиски около года. У меня есть возможность активно помогать, поскольку работаю в сфере логистики и могу корректировать свой график. Люди чаще пропадают весной и осенью – как правило, это заблудившиеся грибники. К счастью, со временем растет число тех, кого нашли живыми. Мы реагируем оперативно и всегда рекомендуем заявителям сразу сообщать о пропаже в полицию.

Мне доводилось лично отыскать человека. Осенью мы искали во Владимирской области дедушку Николая – он пошел по грибы и заблудился. Ощущения в момент встречи невероятные: в первые секунды отчаявшийся человек даже не понимает, что спасен. А когда мы повезли дедушку домой, спросили: «Ну что, дядь Коль, пойдешь еще за грибами?» «А как же! – ответил он с усмешкой. – Неужто я вам опят не наберу?»

В наступившем году я планирую так же активно помогать людям. Хотя, конечно, лучше бы никто никогда не пропадал! Будут и встречи поисковиков с горожанами. Администрация Рязани приглашает нас на фестивали и праздники, а в декабре мы провели «Рыжую елку», где рассказывали детям об основах безопасности. Продолжается и проект «Школа безопасности» – дети все хорошо запоминают и сами спешат поделиться знаниями. Мы стараемся научить их быть более ответственными, а главное – не убегать из дома.

Моя семья меня поддерживает. Муж периодически ездит со мной на поиски. Дочери 10 лет, и она не может дождаться 18-летия, чтобы вступить в отряд. Близкие поздравляют меня и с Татьяниным днем. В этот раз я проведу праздник в дороге, а вообще люблю активно отдохнуть с друзьями – на горке, например! Будьте счастливы, тезки, и не бойтесь своих желаний.

 

Татьяна Клемешева

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Благо творить
 
вверх