Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Парк в Песочне?

[12.02.2018 / 14:44]

Гаражная эпопея на улице Тимакова переходит в новую стадию, следить за развитием которой будет гораздо интереснее, чем за вялотекущим конфликтом застройщика и наиболее упорных владельцев гаражей.

История началась в 2015 году. Выяснилось, что земля, на которой с советских лет находился гаражный кооператив «Черезовский», оказалась в распоряжении ООО «Золотая роща», которое аффилированно с одной из крупнейших рязанских строительных компаний «Зеленый сад». Активисты из числа гаражников обвиняли в манипуляциях с землей кооператива бывшего председателя, возмущались, почему их никто не поставил в известность. Администрация города, распорядившаяся муниципальной землей таким образом, от проблемы просто устранилась. Все суды «Золотая роща» выиграла, что немудрено – земля находилась у кооператива в аренде, договор истек и перезаключать его не стали. Протестующие стали активистами только когда было объявлено о расторжении договора, а к текущей деятельности кооператива, как водится, его члены внимания не проявляли.

Застройщик предложил всем желающим компенсацию в размере 12 тысяч рублей. Большинство членов кооператива согласились. Кроме того, некоторым удалось продать и сами гаражи (они, в отличие от земельных участков являются собственностью граждан) путем самовывоза. Надо отметить, что многие гаражи на Тимакова использовались под кладовку, и перетащить свои соленья на балкон за такую компенсацию многие согласились даже с энтузиазмом. А часть владельцев вообще не удалось найти.

В итоге протестующие, отказывающиеся вывозить металлические коробки несмотря на решение суда, оказались в явном меньшинстве. Общественное мнение к этой ситуации оказалось равнодушным, несмотря на то, что земельная сделка заключалась явно не в обстановке полной открытости. Во-первых, какая-никакая компенсация была предложена, во-вторых, комментаторы в соцсетях отмечали сомнительную эстетическую ценность «ржавых гаражей». Открытость власти в вопросе распоряжения городской землей на этом фоне оказалась небольшой ценностью.

Гаражный кооператив стоял (и частично, в лице «упертых» и не найденных владельцев гаражей еще стоит) на берегу каскадных прудов.

Все это время «Золотая роща» обещала возвести на месте кооператива набережную с кучей элементов благоустройства. Естественно, наблюдатели подозревали, что в итоге на Тимакова появятся жилые дома или очередной торговый центр и хорошо, если к ним будет прилагаться хотя бы небольшой скверик.

В феврале «Зеленый сад» выпустил пресс-релиз о начале строительства: «На площади свыше 8,6 гектара компания построит парк, который станет крупнейшим в микрорайоне Дашково-Песочня. Территория парка охватит Черезовские пруды и прилегающие к ним зеленые зоны». И далее: «В основе концепции парка лежит ландшафтная архитектура. Делая территорию красивой и удобной, проект бережно сохраняет и подчеркивает ее уникальные природные особенности. Сюда по-прежнему можно будет прийти, чтобы полюбоваться дикими утками, которые давно стали изюминкой микрорайона. Как и раньше, здесь можно будет ловить рыбу, а на берегу устраивать пикники – для этого проектом предусмотрены специальные площадки. Купание в пруду станет безопасным. Оставив машину на одной из предусмотренных для посетителей парковок, вокруг прудов можно будет погулять по благоустроенным и освещенным набережным, отдохнуть на лавочках в тени деревьев. Для сторонников экологичного транспорта будут организованы велодорожки, для малышей – детские площадки, для тех, кто привык держать себя в форме – спортивные площадки. Соблюдение принципов безбарьерной среды сделает парк удобным и для маломобильных групп населения».

«Зеленый сад» обещает реализовать проект в течение 2018 года на собственные деньги. На чужие деньги, как к генподрядчик «Зеленый сад» построил в 2014 году парк Александрова на улице Советской армии со спортивными площадками. Парк стал обременением при выделении земли для ТЦ «Европа». Надо отметить, что это единственный пример выполнения социальных обязательств до начала строительства коммерческого объекта.

Компания отмечает, что в отличие от парка на улице Советской армии, «новый парк у Черезовских прудов призван подарить жителям микрорайона место для спокойного отдыха и общения с природой». Обременением для чего является (если является) заявленный парк не сообщается, а в альтруизм застройщиков верить как-то не принято.

Работы начались с той стороны прудов, которая ближе к Касимовскому шоссе, то есть с противоположной от оставшихся проблемных гаражей, на снос которых застройщик имеет право в соответствии с решениями судов.

Рязань знает массу примеров, когда возводимое кардинальным образом отличалось даже от того, что написано на информационном табло на заборе стройки. Поэтому Vidsboku будет очень внимательно следить за развитием событий. 

 

Игорь Егошин

http://vidsboku.com

Категории:  Конфликты
 
вверх