Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Милосердие - прежде всего

[15.02.2018 / 06:29]

Наверняка каждый из нас встречал на улицах людей, просящих подаяние, и невольно задавался вопросом: подать или не подать? Действительно ли этот человек нуждается в помощи или это мошенник, который спекулирует на чувствах прохожих? Одни, проходя мимо нищих, обвиняют власть, а другие просто опускают глаза, мол, меня это не касается.

Иван Сергеевич Тургенев в своем творчестве не раз обращался к теме милостыни. В одном из стихотворений в прозе он говорил о том, что не будь на свете нищих, протягивающих руку, некому было бы помогать. Многим из нас хотелось бы сделать доброе дело – подать милостыню и идти дальше со спокойным сердцем. Но, к сожалению, нас так часто обманывают, что мы перестали доверять людям. Помню, в храме ко мне подошла прихожанка и сокрушенно рассказывала, как отдала последние сбережения одной женщине, которая чуть ли не со слезами просила деньги на операцию для сына, попавшего в аварию. А потом выяснилось, что это мошенница, которая ходит по храмам и рассказывает людям разные «трагические» истории из своей жизни. Часто в пригородных электричках или столичном метро к нам подходят бедолаги с картонными табличками: «Подайте на лекарства», «Помогите на хлеб».

Все это невольно наводит на мысль о том, что в милостыни должно быть рассуждение. Не стоит заниматься благотворительностью бездумно. Милостыня должна запотеть в руке, чтобы, подавая, не навредить, как советовали святые отцы. Чтобы помочь человеку, вовсе не обязательно давать ему деньги. Милостыней могут быть продукты, одежда и даже наше личное время. Вот только готовы ли мы им жертвовать ради других?

У бабушки, пережившей Великую Отечественную войну, как-то спросили: почему вы нищим со своей пенсии последнее отдаете? И она рассказала, как в тяжелом послевоенном 1946 году народ голодал. А она, будучи ребенком, ходила да побиралась. Сами все из последних сил еле-еле тянули, а все равно подавали. «Так мы с мамой и выжили, – говорила бабушка. – С тех пор и я, кто просит, тому подаю. Хоть и время теперь другое. Но лучше уж ошибиться и подать тому, кто на самом-то деле не нуждается, чем в другую сторону ошибиться и пройти мимо того, кому на самом деле нужна помощь».

Однажды на остановке я ждала маршрутку. Рядом стояла пожилая женщина, маленькая, худенькая, в старом пальтишке – продавала баночки с соленьями, морковку, капусту, чеснок и тыкву, аккуратно разрезанную и завернутую в целлофановую пленку. В руках женщина держала пакет из-под белого хлеба, в который насыпала тыквенные семечки. Она подходила к прохожим, и как бы извиняясь, просила купить семечки – явно не от хорошей жизни. Но практически все проходили мимо. Высокий мужчина даже не повернул голову, когда пожилая женщина попыталась протянуть ему небольшой пакет. И только одна девушка, услышав: «Дочка, возьми семечек…», остановилась. Она достала из сумки кошелек и дала ей денег – явно больше, чем та ожидала.

– Дочка, возьми хоть тыкву еще, – сказала женщина вдогонку.

– У меня все есть, спасибо. Оставьте себе, вам пригодится.

Я села в маршрутку, следом за мной – бабушка. Протягивает водителю мелочь:

– Милок, у меня не хватает на проезд, только пятнадцать рублей осталось. Довезешь?

– Ой, бабка, забери обратно свою мелочь. Садись скорее. Поехали!

Бабушка снова попыталась сунуть водителю монеты, но тот был непреклонен. Чувствуя свое неловкое положение, через пару остановок бабушка зашуршала пакетом:

– Милок, возьми хоть конфеты.

– А вот за конфеты спасибо! – заулыбался водитель.

…Если вы подали нищему милостыню, то не жалейте потом об этом и не переживайте, как с нею впоследствии поступят. Пожертвовали – и слава Богу! А все остальное оставьте на совести просящих. Главное, чтобы ваше сердце было милосердным.

 

Вероника Шелякина

http://rv-ryazan.ru

Категории:  Благо творить
 
вверх