Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чтобы не вознесся он главою непокорной

[22.02.2018 / 17:39]

Градозащитники намерены обратиться в суд, если администрация Рязани утвердит проект планировки территории на месте «Барса на Есенина» для строительства здесь 29-этажных домов. Об этом заявил председатель Рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий. По его словам, активисты будут руководствоваться федеральным законом «Об объектах культурного наследия».

Публичные слушания по Проекту планировки территории (ППТ) для новой застройки 6-ю домами в 29 этажей в квартале, ограниченном ул. Грибоедова-Есенина-Фирсова, прошли 13 февраля. Комиссия по публичным слушаниям в итоге рекомендовала одобрить проект.

Два из четырех участков, на которых предполагается появление многоэтажных зданий смешанного использования с жилыми единицами в верхних этажах и размещением на первых этажах объектов делового, культурного, обслуживающего назначения» в настоящее время занимают непосредственно торговые центры «Барс» и «Cтройбарс». Владельцем сети «Барс» и «ГСКБ» является бизнесмен Игорь Коськин. ОАО «ГСКБ» эксплуатирует офисное здание по соседству со «Стройбарсом». 

Андрей Петруцкий отмечает, что по Проекту зон охраны Рязани 1986 года в данной зоне предельная высота строительства ограничена 15-ю м и 30-ю метрами. По проекту планируется строительство в районе «Барса» на Есенина 29-этажных домов высотой 87 метров, что, отмечает Петруцкий, «соизмеримо с высотой колокольни Рязанского кремля - 83 метра».

«Чиновники творят произвол. Не желают выполнять Федеральные законы. У нас, что, Рязань вышла из состава РФ?» - написал в комментариях Андрей Петруцкий.

«Администрация Рязани и комиссия приложили все усилия, чтобы заинтересованные местные жители ул. Фирсова и Лермонтова не смогли заблаговременно получить "Проект планировки территории ... " , даже наплевали на письменный запрос. Будем биться и отстаивать свои права», - отмечает активист Михаил Шестаков.

Андрей Петруцкий также опубликовал ряд выявленных им нарушений в проекте строительства:

«Нарушение 1. В заявленном ППТ, предложена территория в 43 га. Реально площадь квартала, ограниченного ул. Грибоедова-Есенина-Фирсова, составляет 12 га. Вот для этой площади 12 га и необходимо проектировать плотность застройки. Заявители не случайно притянули за уши для обоснования очень плотной застройки своей территории еще один городской квартал, ограниченный ул. Урицкого-Электрозаводской-Лермонтова-Фирсова. Таким образом, создается иллюзия невысокой плотности застройки своего участка.
Нарушение 2. Заявитель не представил расчет плотности населения всего микрорайона, поэтому для расчетов берется площадь застраиваемого участка 4 га. На 4-х га согласно закону разрешено поселить не более 1760 чел. В представленном проекте планируется заселить на 4 га 4-4,5 тыс. чел. при высотности 6 домов в 29 этажей. Чтобы не нарушать закон, разумно снизить плотность застройки в 2 раза или уменьшить количество домов в 2 раза или уменьшить высоту новых домов до 15 этажей.
Нарушение 3. Заявителем предлагается построить на 4 га 100 тыс кв.м жилья. Получается, плотность застройки участка 25 тыс кв.м/га, что опять превышает допустимую плотность в 2 раза. Следовательно, надо или уменьшить число зданий в 2 раза или их высоту в 2 раза».

По мнению Андрея Петруцкого проект должна проверить прокуратура. «Дальше так точечно застраивать город нельзя», - констатирует активист.

 

http://vidsboku.com

Категории:  Конфликты
 
вверх